Разница между культурными и дикими растениями

 

Разница между культурными и дикими растениями

В процессе эволюции человечество регулярно переделывало мир под собственные запросы. И выведение новых сортов растений – один из вариантов этого воздействия.

Очень часто растения, полученные в результате улучшения необходимых человеку параметров, практически абсолютно не похожи на «оригинал», другими словами растение-прародитель. Давайте будем детально рассматривать, как отличаются культурные растения от диких.

Откуда взялись культурные растения

На заре собственного существования человечество использовало то, что давала природа. При переходе от «дикости» (другими словами присваивающей экономики – собирательства, охоты, рыболовства) к «варварству» – производящей экономике (скотоводство, земледелие, ремесло) человек столкнулся с другой трудностью.

Урожайность возделываемых растений была не большая и не имела возможности обеспечить потребности людей, выбравшихоседлую жизнь, благодаря этому было нужно ее как-то сделать больше. В результате отбора лучших образцов (селекции) из «диких» растений возникли «культурные», у которых необходимый человеку орган – колос, корень или плод –превосходил (по размерам, по качеству вкуса)собственного «некультурного» предка.

Разница между культурными и дикими растениями

Главное отличие культурных растений от диких в том, что первые существуют исключительно под надзором человека.

Люди, выводя новые сорта, концентрировали усилия на том, чтобы выполнить растение более урожайным. Если пшеница – то пускай колос будет ощутимо тяжелее, чем у ее «дикой» сестрицы, если фрукты – пускай будут вкуснее и больше, чем «дички».Однако, приобретая одни качества, растения теряют в прочих.

Они становятся нестабильными к внешним негативным воздействиям (плохие атмосферные условия, заболевания и так дальше) или при прекращении ухода быстро возвращаются в исходное, «необузданное» состояние. Часто селекционерам необходимо делать выбор: высокая урожайность, стойкость к агрессивным факторам или поиск некого компромисса.

Сравнение

Как сделать из дикого растения культурное, человечество исследовало веками. К методам селекции относятся такие:

С появлением генной инженерии открылись большие возможности по выводу новых сортов растений и новых подвидов (а в дальнейшем и видов) зверей.

29. Фрукты и другие культурные растения. Часть 3

Использование методов генной инженерии даст возможность создать высокоурожайные сорта, стойкие к болезням и плохим условиям. Правда, генно-модифицированные организмы (ГМО) большинство считают вредными для здоровья.

И хотя точно подтверждённых данных об их опасности не имеется, все же ГМО применяются не чрезвычайно велик зазор времени, чтобы дать четкий ответ– вредны они либо нет. В настоящий момент недостаточно для этого статистического материала, и нельзя исключать, что плохие последствия могут проявиться не сразу, а через два-три поколения.

Таблица

Подытожим, в чем разница между культурными и дикими растениями. В таблице приведены характерности тех и прочих.

Дикорастущие и культурные растения

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно повстречать на земном шаре, условно разделяют на две обширные группы:

  • Дикорастущие– травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в специальном уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в последующем выросло растение.
  • Культурные– растения, которые выращивает человек и за которыми он постоянно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете очень схожи: строение, характерности питания, поглощение углекислого газа и производство кислорода. Впрочем в результате деятельности человека растения приобрели и немало отличий, и касается это, в первую очередь, вариантов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны очень хорошо расти и без влияния человека. Для этого они применяют те натуральные ресурсы, которые их окружают.

И если даже условия проживания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним.

Собственно благодаря тому, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Виды дикорастущих растений:

Культурные растения, напротив, нуждаются в заботливом и постоянном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

Рис. 2. Пшеница – стереотипное культурное растение

Как возникли культурные растения

В старые времена все растения на планете были дикорастущими. Люди в древности лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски много времени.

Ситуация очень сильно поменялась, когда наши предки угадали растить растения с помощью семян, и начали растить их возле собственных поселений.
С этого периода дикорастущие растения начали понемногу окультуриваться.

Сходства и различия

Под влиянием человека они менялись: стали более большими, вкусными, урожайными. Аналогичным образом на планете возникли культурные растения.

Зачем необходимо окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень резко отличаются от культурных собратьев. Достаточно сопоставить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, произрастающей на «воле», плоды миниатюрные и абсолютно не такие сладостные, да и кол-во их на кусте намного меньше, чем у садовой малины.

Если перевести с латинского слово «культура» значит «обрабатывать», «возделывать».

На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно подбирая только лучшие экземпляры.

Так понемногу становились лучше качества вкуса окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.
Благодаря влиянию человека вырос и выбор продуктов.

Так, если у дикорастущей яблони плоды очень маленькие, кислые, зеленоватого цвета, то в настоящее время существует огромный выбор яблок всевозможных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря этому докладу на одну из тем окружающего мира за второй класс мы узнали, почему растения разделяют на дикорастущие и культурные. С самого начала на планете царили только дикорастущие растения, однако в результате настойчивой деятельности человека большинство из них стали культурными.

Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

От Masterweb

Мир растений на планете Земля очень многообразен. В процессе многолетний эволюции они научились к произрастанию в различных условиях: выживают в районах севера с холодным климатом, в пустынях, где фактически нет осадков.

В сегодняшней статье речь пойдёт о дикорастущих растениях, которые могут быть очень разными. Это и травы, и злаки, и кустарники.

Одни из них обладают привлекательным внешним видом, прочие делают полезное дело человеку, а третьи собой представляют опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не надо создавать специализированные условия.

К жизни в естественной обстановке они приспосабливаются сами.

Культурные виды растений возникли существенно позднее дикорастущих. За ними человек ухаживает, дабы получить достойный урожай.

Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.
Дикоросы обладают большой энергоценностью, благодаря этому в наше время все больше находят использование в виде добавок в пищу или как самостоятельное блюдо.

А дело все в том, что они не боятся химизации угодий в сельском хозяйстве, после которой почва содержит приличное количество ядов и нитратов.

Разница между культурными и дикими растениями

Если это с самого начала неядовитое растение, отравиться им нереально, как многими овощами, для выращивания которых используются очень высокие дозы разных химических удобрений. Вот маленькой перечень наименований дикорастущих растений, которые можно принимать в пищу:

При заготовке трав требуется соблюдать осторожность. Если по какой-то причине отличить полезные травы от прочих нереально, лучше их не собирать, они могут навредить вашему здоровью.

Классификация

Все растения разделяют на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, например:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и остальные.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и др.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Помимо прочего, растения делятся на лекарственные, полезные, съедобные и токсичные.

Семейства

В природе есть очень и очень много растений, которые условно делят на группы с похожими характеристиками, строением, собственным видом. Более всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными.

Любой из этих классов разделяется на семейства в зависимости от сооружения цветка. Наиболее бесчисленные и популярные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образовывают луковицы, клубнелуковицы, корневища. Выделяются по форме и условиям произрастания. К примеру, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с самым разнообразным циклом жизни. К примеру, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители данного семейства – по большей части травы либо ползучие кустарники и очень редко деревья. Среди них много токсичных видов, к примеру белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. К примеру, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, в виде исключения – кустарники. Варианты дикорастущих растений этого семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство исчисляет 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Самые популярные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У большинства дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у определенных можно принимать только плоды, к примеру желуди. Их можно собирать после первых осенних морозов.

Желуди годятся в пищу, если их правильно подготовить. Но следует беречься недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты.

Их отличить легко по зеленому окрасу.
Любимым лакомством детей являются дикие яблочки.

Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут.

Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды данных растений существенно мельче, однако они обладают эксклюзивным вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они постоянно встречаются у нас на пути, но большинство людей не знают про то, что их можно принимать в пищу, хотя часто применяют для лечения разных заболеваний. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Разница между культурными и дикими растениями

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот про то, что его кушают, знают наверное не все.

Но все таки в Китае эта трава считается овощем.

Тут пастушью сумку применяют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Прекрасное время для применения растения в пищу — весна.

Сурепка

Это растение считается очень распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища.

Все полезное заключено в листах.

Но собирать их необходимо, пока растение не зацвело. Эта трава имеет привкус с горечью, благодаря этому ее перемешивают с прочими видами зелени, когда приготавливают салат.

Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но всецело распустившихся. Впрочем людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с плохим запахом. Но не нужно сразу отклонять его.

Аромат пропадет, как лишь вы начнете готовить блюдо. В пищу годятся созревшие клубни, которые необходимо собирать в августе.

Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет особенность быстро вянуть, благодаря этому собирать необходимо столько растений, сколько необходимо для приготовления.

Клевер

Разница между культурными и дикими растениями

Это нетребовательное растение произрастает в природе как однолетняя и долголетняя трава с цветками белого, красного, оттенка розового.

Клевер известен благодаря собственным полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм.

Многие народы применяют траву в различном виде.

Ее сушат для производства приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер применяют для приготовления салатов.

На Кавказе кушают квашеные цветы растения. Эта трава считается великолепным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели.

Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает замечательным вкусом.

Культурные растения поля. Зерновые культуры. Видеоурок по окружающему миру 1 класс

Эта трава считается весомой составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает рядом с водоемами, на болотах и прилегающих к ним местах.

В данной траве съедобными являются корни. Их можно печь, варить, сушить, мариновать, а еще измельчать на муку.

Листы, размещенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также с названием кипрей. В пищу годятся все его части.

Необузданное растение большинство людей применяют для заварки чая, однако мало кто знает, что из него можно подготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обычный

Разница между культурными и дикими растениями

Черешки растения, пока не открылись, напоминают улитки.

Собственно их и применяют в пищу. Из папоротника приготавливают овощное рагу, его засаливают на зиму.

Если листья открылись, такие растения не годятся для потребления. Время сбора папоротника – конец весенней поры или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Разница между культурными и дикими растениями

Эти растения во время цветения во многих случаях великолепны.

Про цветы вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышеном.

Однако в природе есть множество дикорастущих растений, цветы которых составят хорошую конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и иная категория растений.

Посадив их как то для привлекательности намеренно, вы подвергаете себя риску никогда от них не избавиться.

В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, находящихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их отделывают.

Однако многие дикорастущие, травянистые растения так великолепны, что их сложно считать сорняками. К их числу таких относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена ароматная.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и остальные.

Одуванчик

Эти растения считаются очень популярными городскими сорняками. Они очень нетребовательные, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика.

Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям.

Род одуванчик исчисляет более 2000 апомиктических микровидов, однако в нашей стране самым популярным считается лечебный (полевой или обычный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Разница между культурными и дикими растениями

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Самые популярные они в Северном полушарии, регионах, где господствует климат умеренных широт. Фиалки большинства видов окультурены, их растят в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без разных пересадок.

Однако в закинутых садах и парках они опять дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и многообразна. Среди многих семейств встречаются токсичные и съедобные растения, есть и подобные, которые делают полезное дело для фермерского хозяйства и прочих отраслей.

Но особенную важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Отдельные из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только нежное солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, покрашенные в оттенок желтого, похожие на небольшие солнышки.

Это и есть мать-и-мачеха.

Растение считается лекарственным, его применяют в медицине. Так, к примеру, цветковый и лиственный настои используются для лечения кашля.

Растение считается великолепным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

 

Аир обычный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту может достигать 10 см.

Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода.

Лекарственную ценность имеют корни растения.

Заготовлять их необходимо рано весной или поздно осенью. Их сушат, применяют при расстройствах нервов, лихорадке.

Донник лечебный

Это растение может достигать в высоту 1 метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог.

Ценятся листы и цветы растения, которые необходимо заготовлять в июне-августе.

Высушенные листы идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными характеристиками.

Его нельзя применять при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Разница между культурными и дикими растениями

Это растение легко отличить по большим листам и отличительным цветкам и плодам.

В основном, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесной глуши. Это знаменитый и популярный представитель флоры.

Корневища следует заготовлять перед приходом зимы или рано весной. Из свежих корней приготавливают мазь для лечения ран и ожогов.

Листы применяют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар.

Их необходимо прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает во время лечения кишечника и желудка, его применяют как мочегонное средство.

Польза лопуха во время лечения разных болезней давно известна, а вот тот момент, что листы и корни молодого растения кушают, знают наверное не все. В пищу годятся корни молодых растений.

Однако если репейник неверно подготовить, он будет горчить.

Лучше его поджарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет внушительные размеры: 2 метра в высоту. Популярно везде.

Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега прудов.

В альтернативной медицине применяют корневища и листы, из которых приготавливают спокойные настои для купирования судорог, предупреждения и лечения кожных заболеваний (к примеру, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листы используют как примочки при ревматизме.

Борщевик считается съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается маленькой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек.

Кислица предпочитает расти в мокрой почве и в тени.

На основе растения приготавливают настой из трав. Его применяют во время лечения заболеваний печени, почек.

Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Применяют ее и наружно, особенно помогает во время лечения гноящихся ран.

Более того, кислица пригодна для потребления в пищу.

Из нее приготавливают супы.

Крапива

Есть несколько видов лекарственной травы, которые применяет официальная и альтернативная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

У женщин в положении, принимающих настои из крапивы, налаживается уровень железа в крови. В альтернативной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое иное.

Разница между культурными и дикими растениями

Род исчисляет около 42 видов, и это не принимая к сведению садовые гибриды.

Центры происхождения культурных растений. Видеоурок по биологии 9 класс

Она ценится как лечебное растение, содержащее в огромном количестве ментол, который обладает анестезирующим действием.

Это вещество входит в состав препаратов для лечения заболеваний сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими хорошими свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Ликвидирует бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Снижает отечность, снимает боль при воспалительных процессах органов дыхания.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее применяют для полоскания ротовой полости.

Подорожник

В лечебных целях применяют несколько видов этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды.

Экстракты подорожника, которые получены из листьев растения, применяют для лечения язв ЖКТ в тяжёлой форме.

Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он делает лучше пищеварение.

Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Помимо прочего, подорожник используют в таких вариантах:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Горькая полынь

Это растение применяют в гастроэнтерологии. Его листы богаты полезными для человеческого организма веществами.

Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении масло на эфирной основе возбуждает нервную систему.
  • Которая присутствует в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава достаточно известна поколению постарше. В военные, а еще неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и выпекали хлеб.

Он, разумеется, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за собственный состав.

В ней содержится калий и рутин в огромном количестве. Из-за этого лекарственную траву широко применяют в кардиологии.

Помимо прочего, она полезна для лечения болезней:

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу.

Из нее приготавливают щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Дикорастущие и культурные растения

На данном уроке мы выясним с вами, что такое дикорастущие и культурные растения, чем они один от одного выделяются и какими они могут быть.
Тема: Природа

Урок: Дикорастущие и культурные растения

1. Растения, которые нам знакомы

Как вы думаете, чем ель разнится от яблони?

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

Ель растет в лесной глуши, а яблоня – в саду, и за ней ухаживает человек.

Чем похожи мать-и-мачеха и помидор?

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

Это травянистые растения. А чем они разнятся?

Помидоры растут в огороде, и за ними ухаживает человек, собирает урожай.

Мать-и-мачеха растет везде.

2. Культурные и дикорастущие растения

Эти все растения можно поделить на две группы:
1. Растения, за которыми ухаживает человек, или культурные растения.

2. Растения, которые растут сами по себе. Их можно повстречать где угодно.

Такие растения называются дикорастущими.

Дикорастущие растения растут без вмешательства человека, за ними никто не ухаживает, они растут там, где для них есть подходящие условия. К данным условиям они научились сами.

Культурные растения сеет, высаживает человек и заботится про них. Откуда же они взялись на земля?

3. Как возникли культурные растения

В старые времена все растения на земля были дикорастущими. Старинный человек собирал плоды, семена и корни разных растений и те, которые ему нравились, он высаживал рядом с собственным домом.

Чтобы плоды вырастали вкуснее и крупнее, человек ухаживал за растениями. Растения привыкали к заботе о себе и изменялись.

Так на земля и возникли культурные растения.

Культура – если перевести с латинского значит «возделывание», «обрабатывание».

4. Дикорастущие растения

Давайте ближе познакомимся с дикорастущими растениями. К ним можно отнести деревья, кустарники и травы, которые растут везде, сами по себе.

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

Васильки именуют сорняками, из-за того что на поле они мешают расти хлебу.

Не обращая внимания на это, васильки – самые красивые цветы, и люди с давних пор любят их собирать и заплетать из них венки.

5. Культурные растения

Культурные растения тоже разделяют на 3 группы – деревья, кустарники и травы.

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

6. Зерновые растения

Что соединяет следующие 3 картинки?

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

Все это зерновые растения. Они растут на полях.

Из них делают муку и крупу.

7. Плодовые растения

Слива, груша и персик – это фрукты. Они растут в саду.

Эти растения именуют плодовые.

К ним можно отнести не только деревья, но и кустарники, и даже травы.

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

8. Овощные растения

На полях и огородах растут овощи. Эти растения именуют овощные.

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

9. Прядильные растения

Из льна и хлопка делают ткань. Такие растения именуют прядильными.

Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

10. Растения использующиеся для декора

Разница между культурными и дикими растениями
Разница между культурными и дикими растениями

Разница между культурными и дикими растениями

11. Диаграмма «Культурные и дикорастущие растения»

Обобщим полученные знания в диаграмме:

Разница между культурными и дикими растениями

Перечень рекомендованной литературы

  1. Плешаков А.А. Мир нас окружают: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Мир вокруг вас. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Мир вокруг вас. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
Рекомендованное задание на дом

  1. с. 62-65, учебник Плешаков А.А. Мир нас окружают.
  2. с. 25 раб.тетрадь учебник Плешаков А.А. Мир нас окружают.
  3. Рассмотрите диаграмму из урока и приведите по 5 примеров растений на каждый подвид из тех, что растут у вас в регионе.

Если вы нашли погрешность или неработающую ссылку, пожалуйста, скажите нам – сделайте собственный депозит в развитие проекта.

В чем сходства и различия дикорастущих и культурных растений

Ответ или решение 1

Разница между культурными и дикими растениями

Сходства такие: как дикорастущие, так и культурные растения цветут, растут и плодоносят.

И в том и другом случае человек может собирать и принимать плоды с данных растений или восхищаться их красотой, применять тень от них.
Отличия между данными растениями заключаются в том, что культурные растения высаживаются или высеиваются человеком, получают уход, взрыхление почвы, убирание сорняков и опасных насекомых с дальнейшим сбором урожая.

Культурные растения очень часто плодоносят, для этой цели их и разводят. Как вариант, это могут быть цветы, которые высеивают для улучшения местности, создания красоты и уюта.

Дикорастущие высеиваются своими силами.

Семена (косточки плодов, парашутики и другое) переносятся с помощью ветра, птиц или зверей. Дикорастущие часто сильнее и выносливее культурных, так как растут без ухода, полива, прополки.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *