Разница между православным крестом и каталическим

 

Разница между православным крестом и каталическим

Крест – символ очень старинный. Что он символизировал до крестной смерти Спасителя? Какой крест является более правильным – православный или католический четырехконечный («крыж»).

С чем связано изображение Иисуса Христа на кресте с перекрещенными ступнями у католиков и стоящими по отдельности ступнями в православной традиции.

Отвечает иеромонах Адриан (Пашин):

В самых различных религиозных традициях крест символизировал понятия не одинаковые. Одно из очень часто встречающихся – встреча мира нашего с миром духовным. Для иудейского же народа с момента римского господства крест, распятие было методом позорной, ожесточённой казни и вызывал непреодолимый страх и ужас, однако, благодаря Христу Победителю, он стал желанным трофеем, вызывающим весёлые чувства.

Благодаря этому и святой Ипполит Римский, супруг Апостольский, восклицал: «и у Церкви есть собственный трофей над смертью – это Крест Христов, который она носит на себе», и святой Павел, апостол языков, писал в собственном Послании: «желаю хвалиться. только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14).
Начав с III века, когда первый раз и возникли аналогичные кресты в Римских катакомбах, весь Православный Восток и до этого времени употребляет эту форму креста как равночестную всем остальным.
Со времен древности кресты-распятия, как на Востоке, так и на Западе, имели перекладину для упора ступней Распятого, и ноги Его изображались пригвожденными каждая отдельно собственным гвоздем (рис. 3). Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем (рис.

4), первый раз возникло, как нововведение, на Западе во второй половине 12 века.
Из православного догмата Креста (или Искупления) безусловно вытекает мысль про то, что смерть Господа – это выкуп всех, призвание всех народов. Только крест, в отличии от прочих казней, давал возможность Иисусу Христу скончаться с распростертыми руками, призывающими «все концы земли» (Ис.

45, 22).
Благодаря этому в традиции Православия – изображать Спасителя Вседержителя собственно как уже Воскресшего Крестоносителя, держащего и призывающего в Собственные объятия всю вселенную и несущего на Себе новозаветный жертвенник – Крест.
Православие неизменно учит, что всем безбожникам страдания нужны для смиренного усвоения ими Плода искупления – Духа Святого, отправляемого безгрешным Искупителем, чего по гордости не знают католики, собственными греховными страданиями ищущие участия в безгрешных, а поэтому искупительных Страстях Христовых и благодаря этому впадающие в крестоборческую ересь «самоспасания».

Как отличить православный крест от католического?

Разница между православным крестом и каталическим

Православие и католицизм являются большими ветками христианской веры. Две мировые религии имеют значительные различия, как обрядовые, так и канонические, но есть при этом и сходства.
В католической и православной традиции крест считается святыней. На нем изображен Христос, который претерпел пытки и смерть для спасения человеческого рода. Верующие люди носят у себя на груди нательные распятия как символ веры.

В течение длительного времени внешний вид нательных крестов менялся, но на данный момент кресты в православии и католицизме имеют несколько важных отличий.

Разница между православным крестом и каталическим

Форма

Главное отличие православного креста от католического – его форма. Католический крест смотрится легче и имеет прямоугольную форму. В православии популярны 6-ти- и восьмиконечные кресты.

Шестиконечный крест имеет две горизонтальные перекладины, а восьмиконечный – еще и нижнюю, косую. Верхнюю перекладину прибивали над головой осужденного и на ней перечисляли улучшенные им преступления, а нижняя – подножие – означает «мерило праведное»: на одной чаше весов – грехи, на другой – добрые дела людей.

Разница между православным крестом и каталическим

Большинство людей подбирают оригинальные крестики, украшенные камнями и элементами декора, и носят их как украшение, поверх одежды. Впрочем православная и церковь не приветствуют это и полагают, что если крестик для вас важен собственно как символ веры, не стоит показывать его находящимся вокруг.

Разница между православным крестом и каталическим

Впрочем вместе с восьмиконечным крестом Православная Церковь принимает и два иных популярных начертания креста: шестиконечный крест (выделяется от восьмиконечного отсутствием небольшой, верхней перекладины) и четырехконечный (выделяется от шестиконечного отсутствием косой перекладины).

Разница между православным крестом и каталическим

Распятие

Дополнительным основным отличием православного и католического креста считается образ Иисуса Христа. На католических крестах изображение Христос изображается мертвым или претерпевающим муки.

Голова и руки его чаще опущены, ладони – сжаты в кулак, а ноги скрещены и пригвождены одним гвоздем.

Разница между православным крестом и каталическим

На православном кресте Христос изображается воскресшим: его ладони открыты, а руки прямые или подняты вверх, как будто он раскинул их в объятиях навстречу верующим людям. На православных крестах ноги Христа не скрещены, а прибиты 2-мя гвоздками, каждая отдельно.

Такое символичное расположение Спасителя на православном кресте говорит о победе Господа над смертью и дальнейшем воскрешении, олицетворяет Его милость к людям и спасение человеческого рода.

Разница между православным крестом и каталическим

Гравировка

На двоих крестах, в основном, есть верхняя табличка с надписью: «Иисус из Назарета Повелитель Иудеи». На католических крестах она изображена латинской аббревиатурой «INRI», а на православных – «І.Н.Ц.І.».

На православных крестах также очень часто присутствуют буквы IС ХС по правую и левую руку, которые расшифровываются как «Христос» и надпись «Спаси и Сохрани» с обратной стороны креста. Католические кресты такой гравировки не имеет.

В чем заключается разница католического и православного крестов

Значение креста в христианстве

Во время Империи Рима крестная казнь была самой мучительной и постыдной. Сам Бог в добровольном порядке взошел на крест, дабы выручить свое творение. Это безграничное проявление Божественной любви, благодаря которой падшие люди смогут вечно жить.

Господь дал нам понять, как Он нас любит – безмерно, претерпевая ужасные муки ради нас, проливая Собственную Пречистую Кровь, терпя насмешки и поругания от тех, кого Он Сам создал.
Господь пригвоздил к кресту грехи всего человечества, смертью попрал смерть и возвратил людям жизнь, которая была утрачена через грехопадение прародителей Адама и Евы. Символом этого считается крест.
Для православных крест стал надеждой, защитой, орудием борьбы с врагом человеческого рода. Бесы боятся и его, и крестного знамения. Во время таинства крещения человек отрекается от Сатаны и комбинируется с Христом.

Он одевает нательный крестик – величайшую святыню, средство благодатной защиты, которое значит его причастность к церкви.

Видео «Чем отличается православный крест от католического?»

В этом видеосюжете рассматриваются ключевые характерные признаки.

Главные отличия

Католицизм появился в результате раскола, случившегося в первой половине 50-ых годов одинадцтого века. У данной организации сложился ряд своих устоев, а учение наполнилось еретическими убеждениями, не имеющими ничего общего с тем знанием, которое люди получили от самого Господа.

К примеру, учение об исхождении Святого Духа.
Не считая учений, в католицизме есть масса характерных линий, касающихся оформления костелов, распятий. Очень просто отличить католический крест от православного, необходимо только лишь тщательно их рассмотреть.

Форма

Православные кресты могут быть шестиконечными и восьмиконечными:

 

  1. Верхняя перекладина. До недавнего времени при крестной казни над головой осужденного крепили табличку с указыванием вины человека. Потому как Господь не был ни в чем виноват, то над ним было отмечено: «Иисус Назорей, Повелитель Иудейский».
  2. Нижняя перекладина. Изображается скошенной. Означает подножие.


Католики изображают крест очень простенько: четырехконечным, без остальных деталей. Вертикальная часть существенно длиннее горизонтальной.

Разница между православным крестом и каталическим

Отличия православного и католического крестов

Гравировка на поверхности

Необходимо обращать собственное внимание на следующие детали:

  1. Буквы, указанные на табличке, над головой Спасителя. В православном варианте будет надпись ИНЦИ, в католическом – INRI.
  2. С обратной стороны православного креста есть надпись «Спаси и сохрани». В католическом варианте этого нет.

Распятие

Особенно уничижен образ Спасителя на распятии, размещенном на посохе папы Римского. На православных крестах Христос смотрится как победитель.

Фигура не висит, а стоит. Не обращая внимания на наличие ран на теле, подается торжество победы Жизни над смертью.

Очень часто можно повстречать распятия, на которых Господь изображен с открытыми глазами. Его раскрытые ладони как будто призывают любого человека в объятия самого Бога, ведь Господь пролил Собственную Пречистую Кровь за любого из нас.

Разница между православным крестом и каталическим

Разница в распятии Иисуса Христа
Католицизм после Второго Ватиканского собора (1962–1965) пошёл по пути сатанизма. Но еще во времена образования данной организации Христос изображался на кресте как будто поруганная жертва. Католики изображают Спасителя в жалком виде: провисшее тело, печать страшных страданий, раны и кровь.

Можно повстречать распятия, на которых руки Иисуса сжаты в кулаки. Эта характерность разительно выделяет православные и католические распятия и выделяет неуважение католицизма к Самому Спасителю и его воскресению.

Кол-во гвоздей

На православном распятии 4-ре гвоздя, на любой ноге отдельный гвоздь. Ноги Господа размещены рядом. В католическом варианте применяется три гвоздя.

На ногах Спасителя размещается один гвоздь, ступни скрещены, сложенные одна на иную.
Кол-во гвоздей – это наиболее явный признак, дающий возможность любому, даже невоцерковленному человеку определить, какой перед ним крест.
Отец Римский Франциск 21 декабря 2019 года заявил, что «христианский мир больше нет». Это доказывает близость западноевропейской культуры к провалу. В то же время проходит активная работа по установке мирового господства экуменизма и объединения всех религий вместе.

На фоне этого при участии архиереев и священников в православии появляются инородные церкви новшества. Православные люди должны беречься любого смешивания с ересью, даже в малом.

Благодаря этому носить католические кресты православным нельзя ни в коем случае.
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отличаются католические кресты от православных?

Католический крест

Очень часто католики изображают крест четырехконечным.

Разница между православным крестом и каталическим

Четырехконечные кресты известны, начав с III века. Появившись как то в римских катакомбах, они по сей день остаются ключевой формой изображения креста у католиков. Все таки, католики не придают особого значения форме креста, отмечая, что это не служит основой вероучения.

На католических крестах не всегда встречается изображение Спасителя, однако, если оно есть, то ноги Иисуса прибиты тремя гвоздками. Католики полагают, что при Распятии применялось три гвоздя.

Над головой Иисуса есть табличка, на которой написано на латыни «Иисус Назорей Повелитель Иудейский» — INRI. В большинстве случаев над головой у распятого было описание его преступления.

Иного имени «преступлению» Спасителя не отыскал Понтий Пилат.

Католический крест: отличие от православного

Православный крест не всегда имеет восьмиконечную форму, хотя конкретно такой формой креста пользуются православные христиане Востока. В православный крест также как правило добавляют нижняя перекладина, которая означает «мерило праведное».

На одной чаше весов — грехи, на другой — добрые и праведные действия людей.

Разница между православным крестом и каталическим

Форма креста для православных также не считается решающей. Намного важнее в таком случае то, что нарисовано на кресте. Так табличка «Иисус Назорей Повелитель Иудейский» в православии смотрится как IHHI (на славянско-русском языке).

Ноги Иисуса прибиты к кресту не вместе и всего на распятии 4-ре гвоздя. Буквы IС ХС по правую и левую руку Спасителя являются христограммой и расшифровываются как Христос.
На другой стороне православного креста обязательно есть надпись «Спаси и сохрани».
Ладони Иисуса на православном кресте, в основном, открыты. Иисус как-будто принимает мир в собственные объятия.

На католическом кресте руки Спасителя могут быть сжаты в кулаки.
Отличается и применение креста: так при погребении православные ставят крест в ногах усопшего, а католики — у изголовья. При этом правило не считается обязательным и как правило зависит от здешних устоев христиан.

На купола (шпили у костелов) католики всегда устанавливают четырехконечный крест, в православии же встречается различная форма крестов.

Католический и православный крест – разница существенна?

Преподобный Феодор Студит писал «крест всякой формы есть подлинный крест». Ни католики, ни православные не придают особого значения форме креста. Католический крест менялся с веками, как и православный.

Так до X века Христос изображался на кресте воскресшим и торжествующим, изображение мертвого и страдающего Христа возникло лишь в десятом веке и чаще встречается у католиков.
И в католичестве и в православии встречаются 6-ти и восьмиконечные кресты, это — кресты священноначалия (архиепископские и папские).
Главное, что соединяет всех христиан: если до этого времени крест был орудием пыток и позора, то после крестной жертвы Христа он стал символом победы добра над злом. Про необходимость и значении крестного подвига говорил сам Господь: «Кто не берет креста собственного (уклоняется от подвига) и следует за Мной (называет себя христианином), тот недостоин Меня» (Мф. 10:38).

Апостол Павел в послании к Коринфянам также обратился к теме крестной жертвы: «Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Потому что слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

Потому что написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего?

Не обратил ли Бог мудрость мира сего в сумасшествие? Потому что когда мир своею мудростью не узнал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Потому что и Иудеи просят чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов сумасшествие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:17-24).

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *