Разница между содой и разрыхлителем

 

Идеальная выпечка: как выбрать между пищевой содой и разрыхлителем

Разница между содой и разрыхлителем
Разница между содой и разрыхлителем

Кто постоянно печет, часто пользуется рецептами, в которых применяется пищевая сода или пекарский порошок, а иногда и то и другое вместе.

Печеные продукты с ними поднимаются, когда во время химической реакции образуются пузырьки воздуха. В чем же разница между бикарбонатом натрия и кондитерским порошком и может ли один заменить другой?

Об этом и пойдет речь в статье.

Бикарбонат натрия

Разница между содой и разрыхлителем

Для того чтобы он работал, требуется кислая среда.

При взаимодействии бикарбоната натрия с кислотой выделяется углекислый газ, который и поднимает тесто. Если положить только двуокись натрия, то тесто получится с неприятным горьковато-мыльным привкусом.

Именно поэтому его гасят уксусом или лимонным соком. Для этого бикарбонат натрия смешивают с мукой, а кислоту добавляют в жидкие составляющие теста.

Если гашение произойдет в ложке, то углекислый газ просто испарится, и тесто не поднимется.

Иногда гасить бикарбонат натрия вовсе не надо, потому что в тесте уже есть кислота – фруктовые соки, кефир, сметана.

Пекарский порошок

Разница между содой и разрыхлителем

Разрыхлитель теста (РТ) в своем составе содержит бикарбонат натрия, смешанный с двумя кислотами и наполнитель.

чем заменить разрыхлитель для теста

Во влажной среде щелочь и первая кислота вступают в химическую реакцию, образуя углекислый газ, который и способствует подъему теста. Затем, после воздействия тепла, происходит вторая реакция.

Кулинарная школа онлайн. Урок 1. Сода или разрыхлитель для теста?

Наполнитель, который входит в состав порошка, чаще всего состоит из муки или кукурузного крахмала. Он помогает оставаться порошку сухим, предотвращая возникновение химической реакции и придает объем для удобства отмеривания.

Пекарский порошок при использовании добавляют в муку, а не в жидкость. В противном случае реакция может произойти раньше, чем вы замесите тесто.

Тщательно перемешивать его не надо, иначе пузырьки улетучатся, и оно не поднимется.

Его хранят в темном прохладном месте и плотно закрытым. Принято использовать чайную ложку порошка на 100 г муки.

Разные виды пекарского порошка

Существует три основных вида РТ, состоящих из:

  • Веществ, обладающих саморазрыхляющим действием, способных придавать тесту воздушность и пышность за счет насыщения его газами. В результате появляются пустоты, образующие необходимую консистенцию.
  • Разрыхляющих продуктов, которые начинают действовать при вымешивании или взбивании теста. К ним относится: желатин, агар, молочные сливки, яичный белок.
  • Разрыхляющих газов, воздействие которых начинается из-за перепадов температур. Они увеличивают объем теста, образуя пустые места. Такими газообразными веществами являются углекислый газ и азот.

Почему в одних рецептах требуется бикарбонат натрия, в других – пекарский порошок, а в-третьих – и то и другое?

Разница между содой и разрыхлителем

Для активизации бикарбоната натрия необходима кислота, поэтому его используют, когда в состав теста включены кислые продукты: кефир, фруктовые соки, шоколад, творог.

Если в рецепте не содержатся кислоты, то применяют пекарский порошок, потому что они уже включены в его состав. К тому же разрыхлитель действует поэтапно и активируется присутствием тепла, поэтому его удобно использовать, когда тесто должно охлаждаться или подниматься.

Например, тесто для печенья ставят в холодильник перед выпечкой, а хлеб долго поднимается.
Одновременно бикарбонат натрия и пекарский порошок используют, когда в рецепте есть ингредиенты, вызывающие кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые соки, лимонная кислота.

Для их нейтрализации и требуется дополнительная щелочь, так как в пекарском порошке щелочь и кислота расходуются полностью.

С чем готовится быстрее?

Если рецепт предполагает использование бикарбоната натрия, то реакция, вызывающая поднятие теста, начинается сразу после его соприкосновения с жидкостью. Поэтому вам потребуется предварительно разогреть духовку, а потом заниматься тестом.

Иначе все пузырьки углекислого газа исчезнут, и выпечка будет плоской. При использовании пекарского порошка большая часть газа при смешивании не освобождается.

Пирог начнет подниматься, когда окажется в духовке и произойдет перепад температур.

Действуйте по рецепту

Разница между содой и разрыхлителем

Когда вы берете в руки рецепт, обязательно обратите внимание на то, сколько требуется для выпечки бикарбоната натрия или пекарского порошка.

Большинство рецептов требует небольшое количество бикарбоната натрия.

Это очень важно учитывать, ведь он почти в четыре раза сильнее пекарского порошка. Причем надо учитывать, что бикарбонат натрия будет реагировать только с правильным количеством кислоты.

Если последняя закончится, а порошок останется, то ваш торт или хлеб будет иметь горьковатый мыльный привкус и некрасивый вид. Поэтому помните, что на стакан муки вам требуется чайная ложка РТ и только четверть ее бикарбоната натрия.

Как заменить бикарбонат натрия на пекарский порошок и наоборот

Допустим, у вас закончился пекарский порошок, а вы уже начали готовить тесто. Ничего страшного.

Ведь его можно изготовить самостоятельно.

Для этого достаточно в чайную ложку бикарбоната натрия добавить 2 чайные ложки кислоты, например, винный камень.
Когда нет бикарбоната натрия – это сложнее.

Благодаря наличию этого вещества в пекарском порошке, его берут всего три чайные ложки вместо одной бикарбоната натрия. Надо иметь в виду, что вкус продукта от этого изменится.

Как убедиться, что бикарбонат натрия и пекарский порошок не утратили свои свойства?

Со временем они теряют свою реактивность и не будут правильно работать. Для проверки:

  • Бикарбоната натрия – зачерпните четверть чайной ложки, положите на тарелку и капните несколько капель лимонного сока или уксусной кислоты. Появилось много пузырьков – значит нормально.
  • Пекарский порошок – заполните мерный стаканчик на треть горячей водой, добавьте чайную ложку пекарского порошка. Появились пузырьки – все хорошо.

Срок годности этих веществ составляет от шести месяцев до года, но чем больше влажность в квартире, тем быстрее они теряют свои свойства.

Надо ли гасить бикарбонат натрия уксусом?

Разница между содой и разрыхлителем

Многие перед тем, как положить в тесто бикарбонат натрия, смешивают его с уксусом.

Делать этого не следует.

Реакция окисления произойдет до того, как вещества попадут в тесто, и весь углекислый газ испарится в воздух. Однако, тесто все равно немного поднимется, за счет тех малых количеств вещества, которые не успели вступить в реакцию.

 

Как делать правильно?

Бикарбонат натрия кладут в муку, а кислоту в виде кефира или лимонного сока, смешивают с жидкостями. Углекислый газ начинает выделяться сразу при замешивании, и при нагревании теста усиливается.

Пузырьки образуют пустоты, и продукт получается рыхлой.

Как бикарбонат натрия и пекарский порошок влияют на подрумянивание и вкус?

Разница между содой и разрыхлителем

При выпекании лимонных кексов используют лимон, который выступает в качестве кислоты.

Поэтому по рецепту необходимо использовать бикарбонат натрия, чтобы компенсировать кислоту и заставить кексы подняться.

Но вы хотите, чтобы аромат лимона остался и для этого часть лимонного сока не должна вступать в химическую реакцию. Тогда вам потребуется добавить пекарского порошка, чтобы увеличить количество кислоты.

Но если вы делаете блины со вкусом лимона, добавив пекарский порошок, и желаете, чтобы они сохранили не только вкус, но и подрумянились, то для нейтрализации лишней кислоты надо добавить бикарбонат натрия. При использовании одного бикарбоната натрия вкус лимона потеряется, а применяя только РТ вы не получите эффекта поджаривания.

Прочитав статью, вы теперь знаете, как правильно использовать пекарский порошок и бикарбонат натрия.

Разница между содой и разрыхлителем

Для того чтобы выпечка получалась пышной и хорошо поднималась, в тесто нужно добавить соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона. Этот нехитрый прием известен всем хозяйкам.

Но с недавних пор в магазинах стали продавать разрыхлитель теста, который творит еще большие чудеса с выпечкой. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от привычной для нас соды и не вреден ли для организма?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Определение

Сода (речь идет о пищевой соде) – бикарбонат натрия; пищевая добавка под номером E500ii. Используется для приготовления выпечки, чтобы сделать тесто более пышным и рыхлым.

Разрыхлитель (распушитель, пекарский порошок) – смесь пищевой соды, кислоты и крахмала (муки) в определенных пропорциях. В разрыхлителях импортного производства может содержаться несколько разных кислот.

Используется для тех же целей, что и пищевая сода.

Сравнение

Для того чтобы пищевая сода сделала тесто воздушным и пышным, ее нужно погасить уксусом или соком лимона. Распространенная ошибка многих хозяек заключается в том, что гасят они соду в ложке, а потом просто выливают в тесто полученный раствор.

Ожидаемого эффекта от такой соды можно и не ждать: весь углекислый газ благополучно улетучивается, а тесто не поднимается. А для того чтобы все получилось, соду необходимо смешивать с мукой или другими сухими ингредиентами, а во вторую (жидкую) составляющую теста добавлять кислоту (лимонный сок, уксус).

Если в рецепте предусмотрено использование кисломолочных продуктов, то кислоту можно не класть, она уже в них содержится и успешно погасит бикарбонат натрия. Важно: тесто нужно замешивать как можно быстрее (чтобы не потерять «драгоценный» углекислый газ) и сразу ставить изделие в духовку.

Разница между содой и разрыхлителем

Соду в тесто нужно класть строго в том количестве, которое написано в рецепте, в противном случае выпечка будет горчить.

Разрыхлитель – многокомпонентный продукт, который включает в себя соду с кислотой и крахмал (муку). Он не гасится уксусом и не разводится водой, а просто добавляется в тесто.

Реакция между содой и кислотой в этом случае происходит непосредственно в духовке, поэтому тесто можно оставить на некоторое время, если того требует рецептура.
Разрыхлитель не стоит применять, если в тесто кладется мед.

Этот компонент требует обязательного присутствия соды. В других случаях соду и разрыхлитель можно заменять, но с тем условием, что разрыхлителя нужно брать раза в два с половиной больше, чем соды.

Разрыхлитель в больших количествах не придаст готовому изделию горького привкуса. Он не вреден для здоровья.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста. Простой рецепт пекарского порошка

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять.

Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

Разница между содой и разрыхлителем

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто.

Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте.

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — в чем разница? — econet.ru

Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.
Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная!

Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества.

Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто.

Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *