Разница между стихотворением и рассказом

 

Разница между стихотворением и рассказом

Стих и стихотворение. В чём отличие?

Почему, к примеру, мы можем сказать: я читал эти стихи, но затруднимся употребить в той же фразе форму единственного числа: я читал этот стих? Что мешает этому?

Попытаемся разобраться.
Стихотворением мы называем маленькое поэтическое ритмизованное творение.

Никаких иных значейЙй у данного слова нет. Мы говорим, к примеру: стихотворение М. Ю. Лермонтова, детские стихотворения, стихотворения в прозе.

А вот существительное стих имеет очень и очень широкий спектр значений.

Во-первых, стих — это единица ритмически организованной речи, это одна строка стихотворения, стихотворная строка. К примеру, силлабический стих, александрийский стих и т. п. Попробуйте вспомнить, как А. С. Пушкин говорил о познаниях Евгения Онегина в латинском языке:

Фелиста. Матерная поэма в стихах 18+

И помнил, хоть не без греха,
Другими словами две стихотворные строчки из эпического произведения Вергилия.

А.С.Пушкин — Зимнее утро (Стих и Я)

Второе, стихом именуют вообще ритмическую речь (в большинстве случаев рифмованную), противопоставляя ее прозе.

Мы говорим: Он владеет стихом (т. е. хорошо сочиняет стихи, считается поэтом) или выявить талант в прозе и стихах (т. е. в различных видах искусства). Есть поэтический термин белый стих.

Так именуют ритмически организованную, однако не рифмованную поэтическую речь, «стихи без рифмы».
Третье, стихом именуют короткий абзац, часть главы в огромном стихотворном произведении.

В фольклоре стихом называют творение старинной устной народной поэзии, в большинстве случаев на библейскую стилистику.
И наконец, у слова стих есть и еще одно значение: «маленькое эстетическое творение, написанное мерной (в большинстве случаев рифмованной) речью».

Тогда выходит, что слова стихотворение и стих в этом значении будто бы бы совпадают. Но это абсолютно не так.

А дело все в том, что в этом значении слово стих в сегодняшнем русском литературном языке применяется только в форме множественного числа: стихи.

Благодаря этому во множественном числе мы одинаково можем сказать: эти стихотворения и эти стихи. К примеру: стихи А. С. Пушкина и стихотворения Пушкина; новый поэтический сборник и новый сборник стихотворений.

А вот в единственном числе мы употребим в литературной речи только слово стихотворение, однако не стих. К примеру, мы скажем: стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» или стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Русский язык».

.форму единственного числа — стих в значении «стихотворение» разумеется можно, встретить в сегодняшнем русском языке, но это можно отнести в основном к его обиходно-разговорной и стилистически сниженной разновидности. К примеру: прочесть стих, выучить стих наизусть и т. п. Такое потребление выходит за пределы сегодняшней литературной нормы.

Оно считается принадлежностью детской неверной речи или нелитературного просторечия.

Разница между стихотворением и рассказом

Отличить стихотворение от рассказа очень просто даже малоискушенному читателю. Намного проблематичнее установить, в чем собственно заключается это отличие.

Стихотворение считается особенной, поэтической формой, которую относят к лиро-эпическим жанрам художественной литературы. Ее выжный признак – в ритмической организации текста, основанной на упорядоченном чередовании ударных и безударных слогов.

Такое чередование именуется стихотворным размером. В силлабо-тонической системе стихосложения выделяют пять главных размеров: ямб, хорей, анапест, амфибрахий и дактиль.

 

Стихотворный текст очень часто разделяется на относительно самостоятельные части – строфы с рифмующимися концовками строк. Впрочем стихотворение может быть написано и без деления на строфы, если, по плану автора, оно собой представляет единое концептуальное целое.

Рифма также не считается обязательной отличительной чертой поэтического произведения: в белых стихах она отсутствует.
Стихотворение всегда отражает глубокие переживания лирического героя, даже в том случае, если оно создано в повествовательной манере на историческую тему или относится к гражданской лирике.

Собственный мотив – один из вариантов передачи эмоционального состояния автора, благодаря ему стихотворение приобретает внутренний накал и способность влиять на читательское восприятие.
Пересказ стихотворения в прозаической форме искажает его содержание.

Стихотворный текст четко упорядочен, и, более того, в нем применяются стилистически оправданные средства художественной выразительности: метафоры, эпитеты, образные сравнение, имеющие дополнительную смысловую нагрузку. Эмоции, которые вызывает стихотворение, появляются собственно благодаря тому, что автор находит самую точную форму словоупотребления, создаёт необходимый ритм, применяет разные приемы особенной организации речи, включая инверсию и аллитерацию.

При пересказе все это утрачивает значение.
Рассказ обладает полностью другими жанровыми признаками.

Он относится к эпическим произведениям, написанным в прозе: для них обязателен сюжет с точно конкретной завязкой, кульминационным моментом и развязкой. Авторская идея в рассказе реализовывается через событийно-оценочную связь частей повествования.

Они выстраиваются вокруг важного для раскрытия такой идеи эпизода из жизни героя по принципу причины и следствия.

Разница между стихотворением и рассказом

Текст рассказа должен владеть динамичностью, точностью каждой детали, напряженностью ритма, который, в отличии от стихотворного, вырисовывается не на слоговом уровне, а в общей стилистике повествования. прекрасным примером послужит знаменитый «телеграфный» стиль рассказов Хемингуэя.
Содержание рассказа легко передать собственными словами, если следовать логике авторского повествования.

Стих против стиха

— А почему ты говоришь "стих"?
Я часто становлюсь свидетелем битв вокруг слов "стихотворение" и "стих".

Можно ли стихотворение именовать стихом? Несгибаемую позицию занимают учителя в школе: нет, ни за что, только стихотворение!

Не дай вам бог сказать при них, что кто-то выучил "стих Лермонтова". Обвинят в том, что вы пользуетесь просторечием и не знаете значений слов.

У тех, кто пользуется словом "стих", собственные резоны: "стих" намного меньше, чем "стихотворение", а значение как бы то же самое. Но и учителя не собираются сдаваться: нет, значение другое!

Детство. Вот моя деревня… Полное стихотворение. Зимний Мультик. Видео сказка по стиху Сурикова

В подобных вариантах нужно отправиться к словарям, что мы и выполняем.

К слову "стихотворение" нет вопросов, это маленькое поэтическое творение в стихах (стихотворение Пушкина). Из формулировки должно следовать, что значения слов различные: стихотворение — творение в стихах.

И на самом деле, Толковый словарь русского языка под редакцией Н. Шведовой называет "стихом" единицу ритмически организованной художественной речи, строку стихотворения, а еще саму организованную аналогичным образом художественную речь. Значит, правы учителя.

Не стоит спешить. Второе значение слова "стих", по словарю, — эстетическое творение, написанное такими строками, другими словами стихотворение (стихи Пушкина, поэтический сборник, выучить стихи наизусть).

Другими словами "стихотворение" и "стихи" — полные синонимы. Ага, так значит, учителя неправые?

«Воробей» И.С. Тургенев. ENG SUB. Мультфильм со смыслом, аудиокнига. Русская классическая литература

И опять не стоит спешить. Стоит обратить внимание, идет речь о "стихах" во множественном числе.

Словарь собственно отмечает, что "стих" в единственном числе — разговорная форма!
Имеется и еще 1 "стих" — тот, который мы применяем в выражении "стих отыскал", когда говорим о появлении какого-либо настроения, состояния души: "на него отыскал печальный (или веселый) стих".

Однако данный "стих", как предполагают языковеды, от слова "стихия". В отличии от поэтического "стиха", который восходит к греческому stichos — "ряд, строка".

Итог: если уж говорить о строгой литературной норме, то ученику могут дать задание выучить "стихотворение Пушкина" или "стихи Пушкина", если даже речь идет об одном стихотворении. Стихи, а не стих.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *