Разница между сублимированным и гранулированным кофе

 

Преимущества, и недостатки сублимированного кофе если сравнивать с порошковым и гранулированным

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

Хотя кофе молотый является наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет собственную большую популярность, ведь он легче в приготовлении.

А в это время фирмы пытаются достигнуть небольшой разницы между настоящим и растворимым кофе как по аромату, так и по качеству вкуса. Сублимация кофе является самой многообещающей технологией на этом поприще.

Это такой особенный метод изготовления, при котором выполняется сублимированный кофе.

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — значит особенную обработку зерен. В процессе изготовления простого растворимого кофе применяется высокое давление, благодаря этому приходят в негодность молекулы кофе.

Отличие сублимации в том, что она предоставляет возможность сберечь их, благодаря этому получившийся кофе максимально приближён к настоящему как по его составу, так и по вкусу.
Есть мнение, что сублимированный кофе в малой степени вреден, чем просто растворимый – по большей части благодаря тому, что в его производстве используется не так много химических добавок, как в растворимом.

Растворимый кофе получают из отходов от изготовления настоящего кофе. В производстве же сублимированного кофе применяется более хорошее сырьё, и это основное, что увеличивает его вкусовые свойства.

Секреты производства: из чего делают растворимый кофе

Но это вид кофе делают во многих случаях не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором есть больше кофеина. Это происходит благодаря тому, что так выходит в несколько раз доступнее.

Да и делать из арабики бессмысленно, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются ключевые её хорошие качества – вкус и запах.

Состав и питательность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе первым делом входят кофейные масла, что получили при изготовлении из натуральных зёрен. Оставшиеся элементы – это химические добавки – красители, ароматизирующие вещества, консерванты и остальные.

Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то более всего в нём содержится золы – приблизительно 10%, кофеина в среднем 2,8%.
Ещё в кофеине есть подобные вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%.

Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в общем содержится во многими облюбованном напитке.

Сублимация кофейных зерен и отличие от обычного растворимого

Такой вид кофе выполняется из высококачественных кофейных зёрен. Их обжаривают и делают мельче до консистенции муки, после этого кофе варят в защищённых герметичных резервуарах какое то время.

В ходе этого образуется пар. В нём содержатся масла на эфирной основе из зёрен.

Этот пар выводится от ключевой емкости и скапливается для выделения масел на эфирной основе.
Дальше применяется метод быстрой заморозки.

В процессе вся жидкость, которая пребывала в кофейной массе, полностью вымораживается. Потом массу дробят таким образом, чтобы в конце концов получились маленькие гранулы.

Они ароматизируются отмеченными из пара маслами на эфирной основе.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как говорят производители, не наносит никакого ущерба, при этом хранит в себе все основные свойства натуральных кофейных зёрен.

Однако есть негативные свойства. Прежде всего такой вид кофе вредит желудку и остальным органам системы пищеварения.

Самой опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки.

В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном воздействии вызывающие возникновение гастрита и даже желудочной язвы.
Сложность в том, что для системы пищеварения данный напиток – яд, и печень также воспринимает кофе.

Как и с другими аналогичными веществами, она борется с ним, и если принимать кофе регулярно, печень начинает не справляться, и благодаря этому есть вероятность развития болезней печени.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

Кофеин и остальные активные вещества из кофе могут навредить при неконтролируемом употреблении

Особо вреден данный напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это активизирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать собственные стенки.

Дальше развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, с каким то периодом появляется гастрит, который со своей стороны приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.
  1. Насыпать необходимое кол-во сахара и кофе в чашку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного подогреть молоко.
  5. Заблаговременно можно взбить молоко как вам комфортно.
  6. Дальше добавить его в напиток и размешать.
  7. Обсыпать корицей.
  8. Тем, кому импонируют забавные вкусовые комбинирования, воспользуйтесь кокосовым молоком, аналогичным образом вкус станет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Для приготовления холодного напитка вам нужно будет:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.
  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Законсервировать, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и все смешалось.

Обзор изготовителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % настоящей молотой арабики. Спецтехнология изготовления In-Fi даёт крепкий насыщенный, немного жестковатый запах и примечательное, немного горькое послевкусие.

Неповторимая технология дает возможность выполнить хороший напиток класса премиум. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, отсутствие горечи и мягкое послевкусие дают возможность пить этот благородный напиток не сладкий.

Также имеются предпочтения без наличия кофеина.

Средняя обжарка, очень большой выбор вкусов, который удовлетворит вкусы каждого. Замечательный вариант для тех, кто наблюдает за собственным телом и считает калории.

CARTE NOIRE

Тут большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с сочным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для настоящих ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах замечательно выбраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и очень высокое содержание кофеина – 3,2 %. Питательность отсутствует.

Этот бренд очень дорогой и одновременно популярный.

«НашПотребНадзор»: экспертиза сублимированного кофе и средства от морщин (11.11.2018)

Jardin

Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный запах. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом.

Жардин отличается возможностью легко выбрать степень обжарки и вид купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и маленькая питательность. Большой выбор для настоящих поклонников кофе.

Moccona

Довольно горький, интересный приятный аромат. Специфическая упаковка, она защитит от подделок.

 

Приятное соотношение цены к качеству.

Какой кофе хороший и как подобрать хороший продукт

Не застрахован никто и в настоящий момент от фальсификата. Однако существует несколько советов, которые смогут помочь приобрести хороший продукт.

Всегда обращаете внимание на размер и цвет гранул, которые обязаны быть похожими по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.
В случае, когда цвет ненасыщенный и слишком тёмный, от приобретения нужно отказаться, производители не шли технологии.

Необходимо не забывать, что напиток в банковской структуре (жестяной либо стеклянной) тяжелее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары класса эконом, но и также сомнительные продукты от неизвестных изготовителей.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать тяжелее
Нужно очень внимательно читать название продукта.

Можно только лишь не заметить одну изменённую букву в наименовании хорошего изготовителя и приобрести фальшивку.

Обязательно необходимо проверить дно банки – гранулы там обязаны быть целыми. Основные линии хорошего кофе – светло-коричневый или цвет шоколада одного тона и гомогенные гранулы без каких-то примесей.

Необходимо проверить целость упаковки – вкус и запах настоящего растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно прийдет в негодность.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

В мире есть очень много сторонников бодрящего ароматного напитка. Одни употребляют его «на бегу» по утру, чтобы целиком пробудится.

Прочие предпочитают неспеша получить удовольствие чашкой вкусного кофе после трудового дня.

Так или по другому, терпкий и слегка горьковатый вкус обжаренных зерен не способен оставить безразличным фактически никого. Потому как варить кофе своими силами у большинства нет времени и терпения, большой популярностью пользуется сейчас растворимый вариант напитка.

О разновидностях последнего и пойдёт речь в нашей публикации.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его изготовления зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом полученная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка трех часов.

Пар от резервуаров отводится с помощью специализированных труб. Одновременно с ним уходят и имеющиеся в зернах масла на эфирной основе, которые потом вынимаются с использованием особенных технологий.

Переваренная кофейная масса подвергается быстрой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Сухой продукт разбивается на частицы и пропитывается извлеченными из зерен маслами на эфирной основе.

В чем отличия зернового кофе от растворимого

Благодаря такой не простой и деликатной технологии приготовления сублимированный (или вымороженный) кофе отличается сочным вкусом и ароматом. В линейке растворимых напитков такой категории он является самым качественным и настоящим.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

Сублимированный кофе
Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки при помощи обработки паром.

Метод приготовления напитка называется «распыление-сушка».

Сначала зерна проходят процедуру чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частицы размером 1,5-2 мм. Другим этапом становится извлечение растворимых веществ.

Для этого перемолотый кофе отделывается подаваемой под натиском горячей водой на протяжении 3-4 часов. Получившаяся масса охлаждается и проходит через фильтр, из нее убираются нерастворимые и смолистые вещества.

Высушенный горячим воздухом порошок преобразуется в комки под воздействием пара. Использование этой технологии производства приводит к тому, что появляющийся продукт практически не хранит параметров настоящего кофе.

Советы потребителям: как выбрать сублимированный кофе? (06.07.15)

Потому как при долгой тепловой отделке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и аромат, к порошку прибавляются разные красители и искусственные ароматизирующие вещества.

Разница между сублимированным и гранулированным кофе

Гранулированный кофе к содержанию ^

Сравнение

Начинаем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, примерно равных по размерам.

Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе собой представляет порошок, спрессованный в маленькие крупинки.

Он как правило имеет как светло-, так и темно-коричневый оттенок.

Как выше уже говорили, сублимированный напиток выполняется по сегодняшней щадящей технологии «сухой заморозки». В следствии ее применению в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, находящихся в кофейных зернах.

Тонкий красивый запах напитку придают настоящие масла на эфирной основе.
Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки.

В ходе долгой обработки термическим способом сырья оно фактически полностью теряет собственные хорошие свойства. Получившийся продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и т. д. Аналогичный напиток очень далек от настоящего зернового аналога.

Этим фактом обуславливается его относительно небольшая цена. Цена же сублимированного кофе намного больше.

Впрочем нужно сказать, что злоупотреблять таким напитком очень не рекомендуется. Потому что в нем содержится много кофеина.

По подобным показателям гранулированный напиток гораздо безопасней.

Но все таки пить его в огромном количестве и на голодный желудок доктора не рекомендуют.
Подытожим, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.

Сублимированный или гранулированный: как отличаются виды растворимого кофе

В среднем каждый россиянин выпивает две баклажки кофе в течении года. Да и как обойтись без этого природного энергетика темным зимним утром, когда любой из нас проходит 5 стадий: отрицание, гнев, торг, уныние… кофе!

Причем большое количество людей выбирают напиток без кофеина, полагая, что перебарщивать с ним вредно для сердца, печени и зубов.

Последние неопровержимые исследования добавляют в резюме кофе и очень важные преимущества. Данный напиток увеличивает шансы на спасение от онкологии и даже старость отодвигает.

Кофейную гущу не любит никто, не считая гадалок.

Да и варить кофе до изобретения кофемашин было настоящей морокой, стоит отвернуться ? напиток сбежал, перекипел, начал горчить. Чтобы сделать быстрее приготовительный процесс и на зубах ничего не скрипело, выдумали технологии гранулирования и сублимации.

Их основное отличие от молотого кофе в том, что первый приходится варить своими силами, а гранулированный и сублимированный варят еще на предприятии. В результате можно процедить осадок который не растворяется, а еще удалить лишние масла.

После сушки получившийся порошок совершенно не сложно растворяется даже холодной водичкой в кружке.
При всем удобстве у данных напитков есть важный недостаток ? они хотя и в различной степени, но теряют огромную долю накопленной зернами кофе пользы.

Программа «НашПотребНадзор» выяснила, из зерен какого сорта в действительности делают растворимый кофе, сколько в нем кофеина и почему сублимированный кофе обойдется намного дороже гранулированного.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *