Разница между тигровыми и королевскими креветками
Сложно представить себе гурмана, не питающего любви к свежим и сочным морепродуктам. Мидии, омары, крабы, лобстеры, креветки, кальмары – и этот список можно продолжать до бесконечности.
Выбор того или иного деликатеса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от финансовых возможностей человека. Ведь если одни из них можно приобрести в ближайшем супермаркете, то другие подаются лишь в престижных ресторанах.
К разряду первых относятся различные виды креветок. Их добавляют в салаты и пасты, жульены и супы или же просто едят вприкуску с пенным напитком.
Определения
Тигровые креветки – вид десятиногих раков, обитающий в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Промысловая добыча ведется преимущественно в Японском и Средиземном морях.
На сегодняшний день также существует множество искусственных ферм, занимающихся разведением креветок данного вида. Порядка 2/3 ракообразных поставляется из Таиланда, Китая и стран Латинской Америки.
Название вида обусловлено полосатой окраской панциря его представителей. Тигровые креветки намного крупнее своих сородичей.
Вес некоторых особей способен доходить до 650 грамм, а длина – до 36 см.
Благодаря нежному и на удивление сочному мясу, ракообразные выступают популярным среди гурманов деликатесом. Тигровые креветки делятся на три сорта: черные, зеленые и обыкновенные.
Королевские креветки
Королевские креветки – довольно внушительный клан ракообразных, к которому относятся представители восьми различных видов. Данное наименование скорее является раскрученным торговым брендом, чем официальным названием класса водных обитателей.
К разряду королевских причисляются лишь особи, достигающие внушительных размеров. Их длина в среднем составляет 20-25 см.
Такие креветки разводятся на продажу в фермерских хозяйствах.
Блюда из них пользовались большим почетом еще в античные времена. Правда, тогда они подавались на стол не в вареном, а в печеном или жареном виде.
Характерной особенностью королевских креветок выступает наличие крупной головы и миниатюрного хвостика.
В большинстве случаев продукт встречается на полках магазинов в отваренном замороженном или сыром виде.
Сравнение
Для начала рассмотрим основные отличия интересующих нас представителей мира фауны с позиции их существования в природе. Тигровые креветки являются официально признанным видом десятиногих раков.
Они как обитают в естественной среде, так и разводятся в искусственно созданных условиях. Тигровые креветки гораздо крупнее своих сородичей, в длину они могут достигать 36 см.
На панцире ракообразных присутствуют заметные черные полосы.
Что же касается королевских креветок, то в науке данного названия попросту не существует. Это своеобразный торговый бренд, объединяющий различные виды теплокровных ракообразных, чей размер можно назвать весьма внушительным.
Креветки в темпуре | Кляр рецепт | Shrimp in tempura
Королевские креветки не обитают в естественной среде, они разводятся исключительно в фермерских хозяйствах для последующей продажи. Длина некоторых особей может достигать 20-25 см.
Отличие тигровых креветок от королевских также заключается в том, что первые имеют пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них примерно одинаковы.
Панцирь живых особей характеризуется серым окрасом. Королевские же креветки обладают заметно более крупной головой в сравнении с хвостом.
Цвет панциря может различаться в зависимости от вида ракообразных.
Вареные королевские креветки имеют красный оттенок и слегка сладковатый вкус, как у крабового мяса. Чтобы довести до готовности сырой замороженный продукт, рекомендуется опустить его в подсоленную кипящую воду на 7-10 минут.
В сравнении с вареными тигровыми креветками королевские не могут похвастаться столь нежным и сочным мясом. Да и содержание в них белка на порядок ниже.
Цвет панциря тигровых креветок практически не меняется при отваривании, а лишь становится более бледным.
В кипящей воде их рекомендуется держать не более трех минут, иначе мясо станет «резиновым».
Подведем итог, в чем разница между тигровыми и королевскими креветками.
КАК ВЫБРАТЬ КРЕВЕТКИ: ТИГРОВЫЕ, КОРОЛЕВСКИЕ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ?
КАК ВЫБРАТЬ КРЕВЕТКИ: ТИГРОВЫЕ, КОРОЛЕВСКИЕ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ?
В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.
К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые можно пожевать вместо семечек.
Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.
Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста.
Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей.
Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.
Холоднокровные креветки по вкусовым качествам значительно выигрывают.
И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.
Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.
В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.
Итак, как выбрать правильные креветки?
Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.
“Правильная” креветка должна быть нейтрального серого цвета без каких-либо пятен или помутнений на своем панцире.
Нередко в продаже можно найти креветки, на голове и спинке которых имеются белые пятна. Это означает, что при транспортировке данного продукта не раз нарушался температурный режим, а значит, креветка является уже немного подпорченной.
Если вы заметили, что головка морской обитательницы почернела, то лучше так и оставить ее в холодильном лотке магазина. Такой цвет означает, что креветка еще при жизни была заболевшей.
Также сомнения у вас должны вызывать и развернутые в прямую линию креветки. Если их хвостики не поджаты так, что креветки получаются практически свернутыми в кружочек, то это значит, что они замораживались уже далеко не свежими.
Вот почему, увидев один из вышеперечисленных признаков, лучше купите на ужин какое-то другое лакомство. Ведь теперь вы уже прекрасно знаете, как выбрать хорошие креветки.
Не стоит путать креветок с черной головой и креветок с коричневой.
Так как второй вариант является признаком того, что креветка беременна, а это делает ее особенно полезной для нашего здоровья.
Хотя многие люди не питают особой любви и к таким креветкам также.
Размышляя, как правильно выбрать креветки, основывайтесь еще и на собственных вкусах – что больше нравится лично вам.
Чего следует опасаться при выборе креветок?
Креветки по своей природе совершенно не яркие и вовсе не оранжевые. Их природный цвет — тускло-серый с легким розоватым оттенком.
Мы же в продаже ежедневно видим упаковки с ярко-розовыми или даже оранжевыми морепродуктами.
Это все уловки производителей. Они подкрашивают продукт, чтобы сделать его аппетитным и, соответственно, продать побыстрее.
Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве.
Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок. Как выбрать замороженные креветки?
Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.
На что обратить внимание, выбирая креветку?
При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт.
Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия. Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других.
Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества. Чего не скажешь об азиатских.
Значит покупаем креветок европейского происхождения.
Королевская креветка — моё мини узв
Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей.
Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту.
Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара.
Следует выбирать креветки проверенного производителя.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать креветки.
Как правильно чистить креветки от кишки
И понимаете, что достаточно уделить совсем немного времени выбору креветок, и вы будете приятно удивлены результатом.
Правильно выбранная и хорошо приготовленная креветка неизменно порадует вас просто потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-соленым вкусом.
Подавать креветки можно в чесночном соусе либо же просто сбрызнув лимоном. Они будут чудесно сочетаться со многими блюдами вашего стола и доставят вам массу удовольствия сами по себе.
В мире существует более 2000 различных видов креветок.
Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.
К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки.
Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые можно пожевать вместо семечек.
Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.
Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ (панировке)! Закуска к пиву!!!!
Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей.
Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.
Холоднокровные креветки по вкусовым качествам значительно выигрывают.
И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.
Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.
В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.
Итак, как выбрать правильные креветки?
Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.
“Правильная” креветка должна быть нейтрального серого цвета без каких-либо пятен или помутнений на своем панцире.
Нередко в продаже можно найти креветки, на голове и спинке которых имеются белые пятна. Это означает, что при транспортировке данного продукта не раз нарушался температурный режим, а значит, креветка является уже немного подпорченной.
Если вы заметили, что головка морской обитательницы почернела, то лучше так и оставить ее в холодильном лотке магазина. Такой цвет означает, что креветка еще при жизни была заболевшей.
Также сомнения у вас должны вызывать и развернутые в прямую линию креветки. Если их хвостики не поджаты так, что креветки получаются практически свернутыми в кружочек, то это значит, что они замораживались уже далеко не свежими.
Вот почему, увидев один из вышеперечисленных признаков, лучше купите на ужин какое-то другое лакомство. Ведь теперь вы уже прекрасно знаете, как выбрать хорошие креветки.
Не стоит путать креветок с черной головой и креветок с коричневой.
Так как второй вариант является признаком того, что креветка беременна, а это делает ее особенно полезной для нашего здоровья.
Хотя многие люди не питают особой любви и к таким креветкам также. Размышляя, как правильно выбрать креветки, основывайтесь еще и на собственных вкусах – что больше нравится лично вам.
Чего следует опасаться при выборе креветок?
Креветки по своей природе совершенно не яркие и вовсе не оранжевые.
Их природный цвет — тускло-серый с легким розоватым оттенком. Мы же в продаже ежедневно видим упаковки с ярко-розовыми или даже оранжевыми морепродуктами.
Это все уловки производителей. Они подкрашивают продукт, чтобы сделать его аппетитным и, соответственно, продать побыстрее.
Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве.
Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок.
Как выбрать замороженные креветки? Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.
На что обратить внимание, выбирая креветку?
При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт. Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия.
Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других. Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества.
Чего не скажешь об азиатских. Значит покупаем креветок европейского происхождения.
Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей.
Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту.
Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать креветки. И понимаете, что достаточно уделить совсем немного времени выбору креветок, и вы будете приятно удивлены результатом.
Правильно выбранная и хорошо приготовленная креветка неизменно порадует вас просто потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-соленым вкусом.
Подавать креветки можно в чесночном соусе либо же просто сбрызнув лимоном.
Они будут чудесно сочетаться со многими блюдами вашего стола и доставят вам массу удовольствия сами по себе.