Разница между варенцем и ряженкой

 

Варенец и ряженка: свойства и отличия продуктов

Разница между варенцем и ряженкой

Ряженка и варенец – два прекрасных кисломолочных продукта русской и украинской кухни.

Оба вкусны, полезны и хорошо усваиваются.

Несмотря на схожесть, каждый продукт имеет свои особенности, которые заложены в технологии их приготовления.
Варенец и ряженка пришли к нам с давних времен, тогда люди не знали электрических и газовых плит.

Домашняя ряженка в мультиварке

Томящееся часами в печи молоко приобретало неповторимый топленый вкус. Готовили эти продукты преимущественно в зимнее время, когда топили печи.

В наши дни приходится пользоваться современными плитами. Но, по возможности, хозяйки так же долго томят молоко, выпаривая из него жидкость.

Чтобы понять разницу, нужно рассмотреть оба рецепта приготовления кисломолочных продуктов.

Разница между варенцем и ряженкой
Разница между варенцем и ряженкой

Разница между варенцем и ряженкой

Ряженка

Когда-то ряженку в Украине называли «колотуха». Для ее приготовления молоко наливали в глиняные емкости (глечеки).

Сегодня тоже можно встретить подобную посуду, глиняные, керамические горшки не являются дефицитом.
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно хорошо разогреть духовку и поставить томиться молоко на 6-8 часов.

Температура томления не должна переходить отметку 100 градусов, это оптимальный режим для расщепления белков, благодаря данному процессу повышаются полезные свойства продукта и улучшаются его вкусовые качества.
Запекаясь продолжительное время в глиняных горшках, молоко уплотняется, становится гуще за счет выпаривания жидкости, приобретает приятный вкус.

Выключив духовку, его оставляют для остывания, а затем добавляют сметану. Продукт раскладывают порциями, утепляют и оставляют для дозревания.

Разница между варенцем и ряженкой

Варенец

Во время приготовления варенца молоко так же долго томят, добавляя в него сливки. Духовка должна поддерживать температуру 120 градусов.

При постепенном нагревании молоко не выкипает, а томится, испаряя влагу и образуя коричневую корочку.

Оно становится насыщенным и ароматным.
Вынув продукт из духовки, дают ему немного остыть и в еще теплое молоко добавляют простоквашу, чтобы насытить кисломолочными бактериями.

Затем варенец переносят в прохладное место на 5-7 часов.

Разница между варенцем и ряженкой

Польза от ряженки и варенца

Варенец и ряженка для желудочно-кишечного тракта оказывают неоценимую услугу. Кисломолочные бактерии улучшают флору ЖКТ и угнетают болезнетворные микроорганизмы.

При регулярном приеме этих напитков можно успешно бороться с дисбактериозом и другими расстройствами кишечника.
Фактически все полезные витамины и микроэлементы молока содержатся и в кисломолочных продуктах.

Они богаты кальцием и фосфором, необходимыми для зубов и костной системы. Легко усваиваемый белок помогает формировать мышцы.

Витамины группы В, а также D и С поддерживают иммунитет, нервную систему, работу печени и сердца.

Оба напитка выводят токсины и шлаки, что оказывает омолаживающее действие на организм. Улучшается цвет лица, кожа очищается от угрей и сыпи.

Эти же свойства необходимы для профилактики атеросклероза, гипертонии.

Разница между варенцем и ряженкой

В чем отличия двух продуктов?

Попробуем разобраться, чем же все-таки отличается варенец от ряженки.

  • Прежде всего, технологией приготовления, для уваривания варенца требуется больше времени.
  • Варенец имеет более светлый кремовый цвет, в ряженке больше коричневых оттенков, у нее активнее выражен вкус топленого молока.
  • За счет наличия сметаны жирность и калорийность ряженки выше, чем у другого кисломолочного продукта. Поэтому в качестве напитка для диетического меню варенец подходит больше.
  • Варенец имеет более высокую кислотность. Ряженка содержит больше кальция, но меньше фосфора, в остальном минеральный состав мало отличается.
  • Ряженку заквашивают кефирными грибками, а варенец – ацидофильной палочкой (бактериями).
  • Ряженку считают продуктом украинской кухни, варенец – русской.

ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА из топленого молока. Почему не получается ряженка, или как кисель. Все тонкости.

Оба кисломолочных продукта вкусны и полезны. Они очищают организм и поддерживают желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.

Разница между варенцем и ряженкой

О свойствах и отличиях варенца и ряженки смотрите в видео ниже.

Варенец и ряженка — отличия

Разница между варенцем и ряженкой

Секрет успеха этих молочных продуктов заключается в особенном вкусе и аромате, сильно напоминающем таковые у топленого молока.

Несмотря на схожий вкус, цвет и аромат, отличия между варенцом и ряженкой все же есть, и каждое из них мы обсудим в этом материале.
Чем отличается варенец от ряженки?

Главная разница между ряженкой и варенцом заключается в технологии приготовления. Несмотря на то, что оба продукта готовились в печи, длительность приготовления и некоторые его этапы имели заметную разницу.

  1. Для ряженки разлитое по глубокой посуде молоко помещали в разогретую печь и оставляли в ней на 5-6 часов. При этом температура приготовления не должна была превышать 100 градусов, ведь именно при такой температуре происходит расщепление белков до той стадии, которая наиболее полезна для организма и положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
  2. За такое длительное время молоко успевало упариться, становилось гуще и ароматнее. После длительного запекания содержимое глиняных горшков охлаждали и заправляли сметаной.
  3. Далее ряженка отправлялась в тепло для дозревания уже будучи разложенной по глиняным формам меньшего размера.

ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ на ряженке — рецепт от Marosok!

  1. По схожей технологии готовится и варенец. Для него молоко в глиняных горшочках смешивалось со сливками и отправлялось в духовку, но при температуре вплоть до 120 градусов.
  2. Молоко нагревалось постепенно, а потому не выкипало, а покрывалось плотной золотистой корочкой, через которую все еще могла испаряться лишняя жидкость.
  3. В отличие от ряженки, теплый варенец сдабривали полезными кисломолочными бактериями, полученными из простокваши, а затем помещали продукт не в тепло, а в прохладу, примерно на четверть суток.

В чем основная разница между варенцом и ряженкой мы разобрались, а теперь к нюансам:

  1. Во-первых, ряженка имеет заметно более выраженный привкус топленого молока, а также более высокую жирность за счет добавления сметаны в конце приготовления.
  2. Во-вторых, на современном производстве ряженку заквашивают специальными грибками, а варенец — бактериями.

Если вас интересует что полезнее: варенец или ряженка, то ответ зависит от того, какие цели вы преследуете при употреблении этих молочных продуктов. Современные ряженка и варенец одинаково сдобрены полезными для ЖКТ микроорганизмами, однако, в рамках более низкокалорийного питания стоит отдавать предпочтение варенцу, поскольку его жирность ниже.

 

Варенец – что это за продукт и стоит ли им заменять кефир

Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец?

Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?

Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.

Что это такое

Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.

На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.

Чем отличается от ряженки и кефира

Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду.

Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.
Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой.

Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.
Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья.

Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.
Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.

Состав и калорийность

В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамины группы В – поддерживают нервную систему;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
  • магний и калий – нормализуют работу сердца;
  • кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
  • железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.

У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.

В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.
Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.

Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока.

Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.
От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах.

Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки.

Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.
Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу.

Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.

Варенец. Ближайший родственник ряженки

Польза для женщин

Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.
После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица.

Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.
Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем.

Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.
Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.
Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина.

Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.
Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.
Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре.

Так его вкус будет более приятным.

Советы по выбору и хранению

Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:

  • цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
  • на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
  • по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
  • у него характерный кисломолочный вкус;
  • консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.

Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.

Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.

Противопоказания

Этого напитка следует избегать в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита в острой форме.

О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.

Заключение

Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.

Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке?

Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *