Разница между жбаном и бочкой
Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса.
И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать».
Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.
Определения
Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей.
В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба.
Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра.
Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить».
Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче.
Современные жбаны совсем не похожи на кружки.
По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками.
Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.
Жбан
Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ.
Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор.
Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности.
Готовое изделие зачастую стягивается обручами.
Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса.
Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.
Бочка к содержанию ^
Сравнение
Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху.
Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником.
Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.
Breaking Bad с Климом Жуковбергом — второй сезон, вторая серия
Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму.
Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость.
Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.
Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий.
Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок.
Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость.
Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла.
Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.
Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ.
Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать.
Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов.
Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.
Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.
Что такое жбан
Деревянная тара – лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков.
На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта. Жбан и бочка – наиболее популярные сосуды подобного типа.
В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.
Определения
Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра.
Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков. Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба.
Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь.
После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.
По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование.
Среднестатистический объём жбана составляет от 5–10, максимум до пятидесяти, литров.
Что такое бочка?
Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов. Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются деревянные.
Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров.
Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.
Отличия
Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:
-
Форма. Жбан в виде конуса, который немного сужается кверху, бочка – цилиндр с расширяющейся центральной частью.
- Способ хранения. Бочковые сосуды можно транспортировать и сохранять в любом положении. Жбан подходит только для выдержки и хранения напитков, изделие может находиться в горизонтальном или вертикальном положении, не годится для перевозки.
- Стоимость. Главное отличие жбана от бочки – технология изготовления. Первый сосуд производится более простым способом, что напрямую влияет на его цену.
Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан. Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.
Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка. Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно.
Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия. Выбор всегда остаётся за вами.
Что такое жбан и чем он отличается от бочки
Админчег Muz4in.Net 12.11.2016, 23:49 Тэги
Изготовление качественных домашних спиртных напитков ? целое искусство, которое требует наличия определённых знаний, опыта и особой посуды. Речь идёт о деревянной таре, ведь она считается лучшей для алкоголя.
Если хранить домашнее вино или виски в бочках, кадушках, анкерах, напиток будет отличаться замечательным вкусом и неповторимым ароматом. Остановимся на одном типе ёмкостей подробнее.
Что такое жбан и чем он отличается от бочки? Собираясь приступить к определению разницы между тарами, дадим короткое пояснение.
Что значит жбан?
В большинстве словарях мнение на этот счёт одно и то же. Жбан ? это небольшой сосуд с крышкой, обычно выполненный из дерева и служащий для транспортировки и хранения спиртных напитков, кваса и проч.
Изначально так называлась большая кружка конической формы, предназначенная для питья и переливания жидкостей. Сегодня невозможно однозначно ответить на вопрос, что значит жбан.
Ведь так стали называть и большие бочки.
Остановимся на более новой трактовке. Попробуем определить отличие жбана от бочки.
Стоит отметить, что такая тара позволяет не только хранить готовые спиртные напитки, но и выдерживать их.
Различия
Пытаясь понять, жбан или бочка лучше, стоит определить особенности первого типа тары. А это:
Отдельной особенностью изделия является его более низкая стоимость, ведь обычно его изготавливают по сравнительно простой технологии. Исключением является тара, которая используется с декоративной целью и часто устанавливается в ресторанах и кафе.
Бочка или жбан?
Ответить на этот вопрос можно, ориентируясь на поставленные цели. Если речь идёт о хранении спиртных напитков в небольших количествах и их последующем употреблении, лучше приобрести жбан.
Он также станет прекрасным интерьерным элементом в гостиной, на кухне, в кафе. Если вы занимаетесь полупромышленным изготовлением виски, коньяков и вина, тогда тары лучше огромной дубовой бочки не найти.
Заказать бондарные изделия для любых целей можно в одном из интернет-магазинов производителей, например «Рус-Бондарь» в Москве.
Учитывайте наши советы и подбирайте ёмкость для хранения и выдержки алкогольных напитков правильно.
Изготовление качественного домашнего спиртного напитка является настоящим искусством, требующим наличия определённых знаний и опыта. Кроме того, знатоки утверждают, что для производства и хранения домашнего алкоголя непременно должны использоваться специальные емкости.
Наиболее подходящей специалисты считают деревянную тару. При хранении домашнего вина или виски в анкерах или кадушках напиток приобретает замечательный вкус и неповторимый аромат.
Одним из наиболее популярных видов емкостей, используемых в производстве домашнего спиртного, является жбан. Что такое жбан?
В чем его отличие от других видов емкостей?
Какие бывают жбаны?
Что такое жбан?
Жбан, или бидон, представляет собой небольшой сосуд с крышкой, который используется для хранения в домашних условиях различного рода напитков. Вопросы о том, что такое жбан, какие бывают виды жбанов, часто интересуют начинающих виноделов.
Преимущественно используются жбаны из дерева. Вина, приготовленные в деревянном, пластмассовом и металлическом жбанах, во многом различаются.
В деревянном жбане вино не окисляется, поскольку емкостью полностью исключается контакт с металлом.
Благодаря такому свойству дерева, как отсутствие герметичности, вино в деревянном жбане получает возможность «дышать». В процессе взаимодействия вина с материалом емкости создается богатый букет напитка.
Новичкам следует знать, что наиболее популярным материалом для изготовления жбанов является дуб. Дубовая древесина содержит необходимые для производства дубильные вещества.
В процессе естественной диффузии напиток впитывает их и приобретает неповторимые запоминающиеся аромат и вкус. Если в жбан из дуба залить обыкновенную водку и хорошо ее настоять, получится довольно крепкий напиток, обладающий богатой вкусовой гаммой и, по утверждениям знатоков, ценными лечебными свойствами.
Часто новички задают вопросы: что такое жбан и как он используется? Такую емкость используют для приготовления и хранения домашнего вина, кваса, медовухи, различных настоек.
Преимущественно жбаны изготавливают объемом от 3 до 50 л.
Почему бочка начинает течь и как с этим бороться? | Why is my wine barrel leaking? | Бондарная лавка
Чем отличается жбан от бочки?
Часто виноделов интересует этот вопрос. Данные емкости отличаются:
Что лучше?
Ответ на этот вопрос зависит от поставленных целей. Если необходима емкость для хранения напитков в небольших объемах, лучше приобрести именно жбан.
Он успешно выполнит функцию прекрасного интерьерного элемента на кухне или в гостиной.
Для полупромышленного изготовления коньяков, виски или вина лучше воспользоваться вместительной дубовой бочкой.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус.
Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель.
Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси.
При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак.
Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи.
При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды.
На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды.
Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой.
Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром.
Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.
Еще рекомендуют опытные винокуры делать так: заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку.
Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает.
Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель.
После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.
В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год.
Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C.
Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C.
При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой.
Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке
(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки.
Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой.
Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.
3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Как делается бочка: от клепки до клейма | How a barrel is made: from staves to stigma
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду.
Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой.
Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой.
Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов.
Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.
Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.
Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.
ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности
Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде.
Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать.
При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.
Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия.
Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить.
В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.
Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме.
То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%.
Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок.
Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.
Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка.
Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!
Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам.
Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат.
Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.
В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь.
Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках.
Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д.
В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки , например, анкерок и жбан.
Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ.
Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка?
На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.
Бочка — бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.
Анкерок — это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках.
Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях — для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.
Жбан — это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема — всего 1,5-2 литра — была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.
Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок».
Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.
Таким образом, и анкерок, и бочка , и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя.
Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах.
Что выбрать — дело личных предпочтений!
Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?
Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки.
Воском покрывается только наружная поверхность бочки.
Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.
Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.
Клепка — основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки.
Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом.
Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.
Чем отличается анкер от бочки?
Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:
1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.
2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.
Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?
Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток.
Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.
Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?
Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен.
Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле.
Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.
Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?
В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.
С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?
Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.
Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?
В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки.
Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек.
К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.
Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?
Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки.
Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко».
В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.
Какой краник лучше дубовый или латунный?
Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник.
Они установят дубовый краник или пробку.
Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).
Деревянная тара — лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков.
На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта.
Жбан и бочка — наиболее популярные сосуды подобного типа. В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.
Определения
Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра.
Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков.
Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба. Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь.
После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.
По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование.
Среднестатистический объём жбана составляет от 5-10, максимум до пятидесяти, литров.
Что такое бочка?
Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов.
Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются . Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров.
Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.
Отличия
Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:
Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан.
Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.
Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка.
Кадка, бочка и жбан: что зачем?
Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно. Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия.
Выбор всегда остаётся за вами.