Разведение спирта водой в зависимости от крепости. таблица, правила, пропорции, температурная

 

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность

Нужно четко усвоить, что питьевым считается этиловый спирт, потребление метилового спирта, который по аромату и вкусу не выделяется от этилового может вызвать слепоту или привести к смерти.

Водка: вредные и хорошие свойства водки на ресурсе DoctorFM.ru
Воспользоваться калькулятором для расчета разбавки спирта

Что нужно для разведения спирта водой дома?

Не обращая внимания на то, что найти готовый разведенный спирт в открытой продаже большого труда не составит, собственноручное приготовление смеси дома предоставляет гарантию качества получаемого продукта. Главное – четко исполнять пропорции и применять исключительно правильные исходные материалы.
Особенно жёсткие требования предъявляют к качеству воды. Для получения полностью безопасного раствора лучше всего применять максимально очищенный пригодной для питья вариант. вода из под крана решительно не подойдет не только из-за содержания в ней большого количества примесей, но и чрезмерной жесткости.

Что нужно для разведения спирта водой дома
Если от чужих частиц и взвесей можно избавиться путем неоднократного кипячения, то поправить второй минус воды из-под крана нереально никакими методами. По этой причине лучше воспользоваться покупной бутилированной водой хороших изготовителей, а лучше всего применить дистиллированную или воду из родника.
Дабы получить хороший разбавленный спирт, необходимо держаться обязательных правил:

  1. Применять охлажденные жидкости, при очень высокой температуре происходит выборочное выпаривание алкоголя. Благодаря этому возможны ошибки при подсчете необходимых пропорций, крепость разводимого спирта окажется немного поменьше.
  2. Разбавленный этанол должен постоять перед применением, чтобы молекулы спирта успели одинаково распределиться в растворе. На это уходит от 2 до 7 дней. Сразу же после смешивания он может разогреваться. Это говорит о начале химреакции.
  3. Необходимо обязательно заливать спирт в воду. В другом случае выйдет мутная жидкость, плохо поддающаяся фильтрации.

Для получения финального раствора необходимой крепости не прогадать в соотношениях элементов поможет таблица, рассмотренная ниже.

Характеристика этанола

Весь хмельной напиток, продаваемый в магазинах, отличается между собой количеством в собственном составе этилового спирта. Производственный процесс крепких спиртных напитков предусматривает сбраживание, когда основа, из которой выполняют хмельной напиток, подлежит нормальному процессу образования спиртов.

При этом в исходном сырье может быть различное кол-во сахара. Под вторым производственным вариантом алкоголя имеется в виду перемешивание спиртовой основы с обыкновенной отфильтрованной водой.
Этиловый спирт, производимый в процессе сбраживания, может оказывать на человеческий организм эффект, аналогичный наркотическому. А вот фармакологический характер этанола, получаемого промышленным образом, приносит намного больше пользы, он используется почти что во всех медицинских процедурах.
Наиболее чувствительно на этанол откликается главная нервная система. Мозг человека под воздействием этого вещества получает своеобразное по собственной сущности возбуждение.

Свойствами такого возбуждения служит понижение контролирующих функций мозга головы, торможение в функционировании всех внутренних систем организма, что вырисовывается внешне в раскрепощении или перевозбужденном состоянии.
Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению работы самых важных органов и систем. Но в медицинской практике спиртовые жидкости используются для этих лекарственных целей, как дезинфекция кожной поверхности, предложение противовоспалительного эффекта, снятия раздражения, обтираний, примочек, компрессов и многого прочего.
Плотность этилового спирта очень оказывает влияние на то, как будет применяться медицинское средство. Названный выше критерий показывает мастерам, какое собственно средство следует выбрать в самых разных случаях.

Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Таблица разведения спирта водой (она же шкала Фертмана) содержит готовые пропорции для смешивания жидкостей. Если нет желания анализировать сгруппированные данные, воспользуйтесь калькулятором разведения этанола или установить подобное приложение на телефон.

Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости
Для контроля готовых значений воспользуйтесь формулой:
Кол-во воды = Кол-во спирта * (Многочисленная доля алкоголя / Желаемая крепость – 1).
Она понадобится для тех случаев, когда концентрация этанола имеет переходное (не предоставленное в таблице Фертмана) значение. К примеру, в ситуациях, когда есть 1 л спирта с крепостью 86 градусов, необходимо узнать, сколько потребуется воды, дабы получить 35% раствор.
Итог расчетов по формуле 1 * (86 / 35 – 1) = 1,46. Другими словами, дабы получить разведенный до 35 градусов 1 литр спирта, потребуется 1 4600 мл воды.

Таблица разведения спирта водой действует исключительно в условиях, когда температура смешиваемых жидкостей составляет 20 градусов. Это нужно учитывать при самостоятельном разведении этанола.

Когда можно применять? Отстаивание спирта после разбавки

Разбавленный спирт не лучше всего применять сразу, так как реакция длится долгое время. После разбавки дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые смогут помочь вам правильно разбавить спирт водой.

Во-первых, подсчитайте заблаговременно объём жидкости, который у вас выйдет и выберите ёмкость с подобным требованием, чтобы получившийся раствор заполнил ёмкость по максимуму, до практически самого горлышка. Второе, ёмкость должна плотно закрываться.

Если у вас будет непомерно высока тара и будет много свободного пространства или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимном действии с кислородом, во время реакции, начнёт возникать кислота уксуса. Что же касается сроков реакции, то сделанный раствор спирта с водой можно начинать применять через 2 дня.

Но хорошо, если вы не будете торопиться и дадите настояться приблизительно неделю. По прошествии этого времени закончатся все химические и физические процессы.

Третье, соблюдайте режим температур, для отстаивания спирта комфортная температура окружающего воздуха равна +4°С. Сохранять раствор необходимо в тёмном прохладном месте.
У вас хватило терпения, вы выждали нужное время, теперь приступаем к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек лучше всего применять чистый спирт, а только потом разбавлять его до необходимого градуса.

Имейте в виду, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и прочих органических веществ. Зато вы уже ценитель и очень легко сумеете выбрать необходимые пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.
Хотим Вам пожелать удачи в приготовлении напитков и настоек! Крепкого вам здоровья!
Чтобы можно было подготовить наливки или настойки из собранного урожая, с собственного сада или из купленных ягод и фруктов, используя собственный рецепт, необходимо знать технологию и пропорции разбавки спирта, дабы получить напиток приятного вкуса и конкретной крепости. До недавнего времени было принято разводить спирт, что именуется «на глазок».

Можно высчитывать соотношения спирта и воды при помощи специализированных формул, но такие технологии понемногу отходят на второй план. В последнее время, особенно с пришествием интернета, возникли возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или подобрать калькулятор разбавки спирта водой, где исполнены нужные пропорции и который можно найти в варианте online применения, на многих сайтах в сети.
Простота применения калькулятора, дает возможность каждому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, применяя собственный рецепт, определить кол-во добавляемой воды в спирт, для получения напитков с конкретной крепостью.
Все, что нужно выполнить для того, чтобы выяснить цифру, нужную для вашего случая, это ввести в калькулятор знаменитые значения.

Виды спиртов и характерности их разведения

Дабы получить на выходе максимально чистый продукт, необходимо применять не только мягкую чистую воду, но и хороший спирт. Он отличается степенью чистки и в зависимости от стадии изготовления делится на сырец низкой крепости, ректификат и пригодной для питья этиловый.

Виды спиртов и характерности их разведения
Плюс к этому, есть спирт разного сорта:

  • картофельный – на территории стран бывшего СНГ не используется благодаря наличию немалого количества плохих примесей;
  • зерновой – получаются из пшеницы, ржи и прочих злаковых (основа приготовления подобных напитков как виски и бурбон);
  • вино-фруктовый – считается сырьем для изготовления большей части спиртных напитков, делается путем перегонки фруктового сырья (очень часто винограда).


Собственно к 3 группе относится коньячный спирт. Впрочем от своих собратьев он отличается тем, что дополнительно выдерживается в дубовых бочках.

Особняком от них стоит медицинский спирт. В чистом виде он не предназначен для потребления из-за слишком большой концентрации метила.

Разумеется отравления он не вызовет (при условиях, что был разведен), но и удовольствие не принесёт.
Важно! Полностью запрещается принимать технический спирт.

Рекомендуется перед разведением проверять продукт на предмет его наличия. Негодный элемент выдаст выраженный аромат.

Можно капнуть пару капель в ладони и разтереть их. Если в результате они стали резко и неприятно пахнуть, в составе есть технический спирт и продукт опасен для здоровья и жизни.

Медицинский

Его считают продуктом первого сорта, он не подвергается очистке и содержит космические концентрации сивушного компонента и метила. Он не предназначается для приема вовнутрь, а служит лишь для дезинфекции покровов кожи перед инъекциями.
Не обращая внимания на то, что разведенный водой медицинский спирт часто применяется мало разборчивыми людьми, получить из него достойный напиток нереально.

Как правильно разводить спирт водой

Коньячный

Замечательный вариант для разведения, не обращая внимания на наличие взвеси твёрдых частиц. Это не что иное, как очень мелкие частицы древесины дуба, в которой выдерживался спирт.

Вкус готового напитка это не портит, а быстрее придаёт ему отличительные для коньяка деревянные нотки. В остальном каких-нибудь свойств смешивания у него нет.
Необходимо лишь держаться рекомендованных таблицей Фертмана пропорций и исполнять технику приготовления.

Этиловый

Очередной хороший вариант для разведения – этиловый спирт (марки Альфа, Люкс, Экстра, Базис и высшей чистки). Пропорции применяются типовые, основное – удостовериться в качестве начального сырья.

Есть некоторые нюансы в отстаивании напитка.
Его стоит держать в прохладе. Но холодильник для этого не сможет подойти, в нем слишком невысокая температура. Оптимум для этилового спирта – 8-10 градусов тепла.

Как разбавить спирт / Самогоноварение / Самогон Саныч

Если дожидаться нет возможности, то иногда вкус неготового напитка можно смягчить, добавив в него сок свежего лимона, в расчете половина цитруса на 1 л раствора.

Чем обмерить?

Плотность любого спиртного напитка можно обмерить прибором, который именуется ареометром. Вариацией ареометра считается спиртометр, назначение которого померить долю этилового спирта в жидкости, не содержащей других примесей.

В другом случае наличие добавок способно исказить результат измерений, ввиду влияния примесей на плотность жидкости. Подобным образом, измерение крепости напитка также изготавливается на основании ее плотности.

По этой причине если опустить спиртометр в простую воду, все равно он покажет конкретное значение ее крепости.
Внешне ареометр собой представляет продолговатый поплавок из стекла. В середине находится шкала измерения.

Для точности измерения и уменьшения допустимости неточности прибор нужно вытереть сухой тканью для очищения от грязи и жира. Температуры измеряемой жидкости следует довести до 20 градусов.

При малейшей порче прибора измерения будут неверными. По этой причине перед самой процедурой необходимо внимательно просмотреть прибор на предмет трещин, царапин, сколов.

После опускают ареометр в жидкость, обеспечивая его свободное плавание. Значение считывают по шкале.

Какую воду лучше применять для разведения

Не только качеством одного спирта устанавливается результат смешивания. Вода также занимает важное место в этом процессе.

Вкус раствора может повредить даже кристальная может показаться жидкость. Причина – наличие в ней частиц металлов магния и кальция.

Они определяют подобный показатель как жесткость воды.
Чем она больше, тем хуже пройдёт хим. реакция, раствор выйдет мутным и намного потеряет во вкусе. Согласно госту данный показатель должен составлять не больше 1 мг-экв / л.

вода из под крана

Худшая из имеющихся альтернатив. Она богата не только соединениями солей и металлов, а так же и хлором, который применяют для обезораживания жидкости.

Он обязательно повредит аромат раствора. Критерий жесткости воды из крана запредельный – 7 мг-экв / л.

вода из под крана
Частично поправить ее качество смогут помочь следующие действия:

  1. Набранную воду оставить в хорошо проветриваемом помещении на 4 часа. За счёт этого часть паров хлора выветрится.
  2. Вскипятить воду и дать ей полностью остынуть. Сделать аналогичные действия 2-3 раза.
  3. Провести дополнительную фильтрацию с помощью специализированных кухонных водоочистителей.


Сильно не заморачиваться с очисткой можно лишь в случае если приготавливаемый раствор предполагается применять только для наружного использования (компрессов, обтираний).

Минеральная вода

Хотя ряд экспертов считают воду из ключей или скважин прекрасным вариантом для разведения спирта, в работе не все складывается замечательно. Во-первых, нереально достоверно определить ее химсостав без лабораторных исследований.

Второе, концентрация веществ и примесей в ней меняется в зависимости от времени года и обилия осадков.

Минеральная вода
Не обращая внимания на это по вкусу и мягкости минеральной воде нет равных. Если имеется возможность, то перед применением ее необходимо испытать. Для этого выполняют пробное перемешивание не большого количества жидкостей.

Если раствор помутнел, значит вода из источника не подойдет.

Покупная бутилированная вода

Очень хороший вариант для разведения со спиртом. Ее изготовители, в основном, на этикетках указывают не только критерий жесткости, но и химсостав. Один из 2-ух показателей всегда написан на упаковке.

Если это окажется химсостав, то необходимо оценить содержание кальция и магния.
Предельно допустимая концентрация первого – 10 мг/л, а второго – 8 мг/л. Если нет желания читать этикетку, то можно приобрести бутилированную воду, продающуюся конкретно для грудничков.

Она максимально смягчена и никогда не содержит примесей.

Дистиллированная вода

В отношении дистиллированной воды не все определенно, хотя она и полностью очищена от чужих элементов. Она, по существу, считается «пустой», в себе не несет ничего хорошего и запаха.
Ее применение резонно лишь в случае если приготовленный на ее основании раствор предполагается использовать для приготовления настоек, ликеров и прочих напитков, в которые будут входить особенные компоненты, которые придают вкус напитку. Резюмируя вышеизложенное, для разбавки спирта прекрасно подходит магазинная бутилированная вода с критерием жесткости не больше 1 мг-экв /л.

Как замерзает этиловый спирт

Замерзание – это тот момент, когда вещество меняет агрегатную форму, переходя из жидкой формы в твёрдую, кристаллическую. На данный процесс влияют состав и молекулярные свойства вещества, наличие в нём примесей, уровень давления атмосферы в момент охлаждения и иные факторы.
Что же касается этилового спирта, то достичь этого состояния в природных природных условиях на планете Земля ему не предназначено: безоговорочная температура замерзания спирта равна -117°C. По другим сведеньям это критерий составляет -114 или 115°C.

Вот какой продукт не боится никаких холодов, может, по этой причине прочно ассоциируется с согреванием.

Какой температуры должен быть спирт и вода при перемешивании?

В таблице разведения спирта с водой отмечено, что температура смешиваемых элементов не должна уклоняться от 20 градусов по шкале Цельсия. Изменение типовой нормы приводит к тому, что итоговая крепость раствора отличается от предвкушаемой.

T / классическая крепость 45 40 35 30 25 20 15 10 5
70 75 74 73 72 71 70 69 68 67
65 70 69 68 67 66 65 64 63 62
60 65 64 63 62 61 60 59 58 57
55 60 59 58 57 56 55 54 53 52
50 55 54 53 52 51 50 49 48 47
45 50 49 48 47 46 45 44 43 42
40 45 44 43 42 41 40 39 38 37

Эксперементальным путем было обнаружено, что температурные варианты на 5 градусов приводят к отклонению нормы содержания алкоголя в среднем на 1%. Если перемешивать жидкости из холодильника, то взамен предвкушаемых 45 градусов выйдет 42.

Шампанское замерзло что сделать

Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, если учесть, что в середине нее создано большое давление благодаря большому количеству углекислого газа, что повышает риск взрыва или трещины даже толстостенного стекла.

Другое плохое последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря параметров и параметров шампанского. Кое-кто считает, что после разморозки, шампанское теряет собственный вкус и запах.

В большинстве случаев считают, что шампанское необходимо подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Иные уверены, что охлажденный напиток не открывает полностью собственных параметров, по этой причине полностью почувствовать весь букет аромата и вкуса шампанского в подобном состоянии просто не выйдет.
Чтобы безопасно и хорошо разморозить замерзшую бутылку шампанского, большинство пользователей просто перекладывают ее из морозилки на одну из полок в холодильнике, что дает возможность делать разморозку понемногу и более щадящим методом.
Что еще можно создать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей разразиться? При этом необходимо учитывать, определенные важные принципы, которые связаны с заморозкой данного напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно почему-то случилось.
Один из принципиальных моментов, который всегда необходимо не забывать, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского считается уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, следует осуществить ряд последовательных действий:

  • Нельзя ни в коем случае перекладывать бутылку замерзшего шампанского в тёплое место или пытаться согревать его на водяной бане. Сильная температурная перемена способна вызвать взрыв бутылки, что может привести в опасным последствиям. Замерзшее шампанское стоит просто переложить из морозильные камеры на одну из полок в холодильнике.
  • Спустя 2-3 часа нахождения бутылки в холодильнике, ее следует извлечь и поставить в прохладное место.
  • Когда лед в бутылке будет на 50% растаявшим, ее перекладывают в еще более тёплое место, где происходит полно оттаивание, после этого шампанское можно подать к столу, не опасаясь ни за какие плохие последствия.

Несколько предостережений, которые появились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят хранить бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди подобных важных напоминаний и предупреждений:

  • Не открывайте бутылку с шампанским, если в ней находится еще какое-то кол-во льда. Это приведет к травмам или катастрофическим последствиям.
  • Никогда не размораживайте бутылку с шампанским по горячей водой. Это может привести к моментальному разрыву бутылки, что опасно непредсказуемыми результатами для владельца.
  • Если шампанское нужно скоро подавать к столу, а бутылка замерзла, то прекрасный вариант – сбегать за новой, а замерзшую употребить потом.


Пользователи, которые сталкивались с трудностью замерзшего шампанского, не разочаровались, так как использовав правильные принципы разморозки, они смогли не только сберечь напиток в целости, но и наслаждаться всеми его приятными характеристиками, например как вкус и запах.

Технология смешивания

Таблица разведения спирта водой содержит фактически всю существенную информацию по технике смешивания элементов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Явление это именуется контракцией.

Оно значит уменьшение количества жидкости.
К примеру, при перемешивании стакана спирта с 0,3 л воды до 45 градусов никогда на выходе не выйдет 0,5 л водки (ее окажется намного меньше). В растворах с меньшей крепостью явление контракции вырисовывается не так откровенно, но вкус будет на порядок хуже, чем у 45% состава.

Технология смешивания
Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Но не забывайте, что получаемая концентрация этанола в получившемся составе будет намного меньше.

Спирт можно поставить в морозилку, т.к. для его замораживания нужны высокие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.
Применение элементов в теплом виде приводит к тому, что напиток станет иметь чрезмерно крепкий спиртовой аромат. Во время разведения необходимо вливать жидкость с высокой плотностью (спирт) в легкую воду.

В данном случае реакция происходит согласно всем законам химии.
Хотя существует очень много источников, утверждающих, что существенной разницы в данном нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку необходимо делать как можно скорее и здесь же со всей серьезностью перемешать раствор.

После посуду с ним плотно закрывают и оставляют на 7 дней в прохладе.

Таблицы к спиртомерам

Как упоминалось, железный спиртомер калиброван в условных единицах. Для перевода показаний его в объемные проценты служат специализированные таблицы (таблицы для металлического спиртомера).

Имеются также таблицы для определения содержания спирта при 20° С программным  обеспечением показаниям стеклянного спиртомера, полученным при другой температуре (таблицы для стеклянного спиртомера).
Объем водно-спиртового раствора выражается в литрах при температуре раствора 20° С. При учете спирта определяют кол-во литров безводного спирта, заключающееся в этом объеме водно-спиртового раствора. При температуре 20° С кол-во безводного спирта находят умножением объема водно-спиртового раствора на содержание спирта в объемных процентах.
Во многих случаях при учете водно-спиртовых растворов объемы их приходится померить при температуре, выделяющихся от 20° С, и, поэтому, содержание спирта в единице объема меняется; с уменьшением температуры увеличивается, а с повышением — уменьшается. По этой причине есть таблица множителей, важных для определения объема безводного спирта при 20° С, заключающегося в этом объеме водно-спиртового раствора, независимо от изменения объема жидкости под влиянием колебаний температур.

Множитель находят, зная содержание спирта в % об. и температуру, при которой измеряли объем водно-спиртового раствора. Умножая объем водно-спиртового раствора, конкретный при этой температуре, на найденный множитель, получают объем содержащегося в жидкости безводного спирта, отнесенный к температуре 20° С.
Все указанные таблицы помещены в книге «Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах при 20° С» (Комитет параметров, мер и приборов для измерений при Совете Министров СССР. М., 1966).
Ниже приведены варианты пользования указанными таблицами.
Показания стеклянного спиртомера 89,5 при температуре 12° С. По табл. III находим содержание спирта 91,52% об.
Если при измерении температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера получены в дробных числах, которых нет в таблице, то подходящее им содержание спирта находят линейным интерполированием.
Допустим, что показания стеклянного спиртомера 96,0 при температуре 21,45° С. Требуется найти содержание спирта. Выписываем из табл.

III два значения содержания спирта по находящимся рядом к заданным температурам для показания спиртомера 96,00. располагая их в такой последовательности.
находим содержание спирта x = 95,69% об.
Определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе при показании стеклянного спиртомера 52,76 и при температуре 22° С. Выписываем из табл. III два значения содержания спирта по находящимся рядом к показаниям спиртомера 52,76 при температуре 22° С.

Определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе (х) при показании стеклянного спиртомера 48,64 и температуре 23,45° С. Выписываем из табл. III значения для содержания спирта по находящимся рядом к данным значениям температуры и показаниям спиртомера.

Обозначим содержание спирта при температуре 23,45° С и при показании спиртомера 49,0 через А; содержание спирта при показании спиртомера 48,5 — через В; содержание спирта при показании спиртомера 48,64 — через х. Составим вспомогательную таблицу.

Как правильно подготовить водку из спирта

Изготовление водки не исчерпывается простым разведением спирта. Аналогичным способом получают лишь полуфабрикат, который перед тем как употреблять должен пройти углевую фильтрацию.

Это дает возможность запустить окислительно-восстановительные реакции и почистить раствор от плохих примесей. Исключительно после этого напиток можно считать настоящей водкой.

Для фильтрации подойдёт:

  • 1 ст.л. специального угля, продающегося в винодельных магазинах;
  • 30 таблеток аптечного активированного угля;
  • традиционный кухонный фильтр (они работают на основе угля), через который заготовка пропускается 2-3 раза.


Указанное кол-во уходит на чистку 1 л раствора.
Важно! Чтобы в результате получить напиток с крепостью 40 градусов, необходимо применять 42% раствор. В ходе фильтрации пару градусов состав потеряет.

Для смягчения вкуса на 1 л жидкости на выбор добавляется 1 ч.л. сахара , 20 мл фруктозы или глюкозы, глицерин или разведенный уксус.

Плотность водки

Плотность любой водно-спиртовой жидкости, включая водку, имеет усредненное значение между водой и спиртом. Выяснив при помощи ареометра плотность водки, можно создать выводы о доле содержания спирта в растворе, т. е. ее крепости.

Для этого нужно только воспользоваться спиртомерной таблицей и сравнить результат с уже популярными величинами. Этими данными мы обязаны еще Менделееву.
Нужно сказать, что у разных названий водки различная плотность напитка. Так, плотность водки 40 градусов (Финляндия) составляет 951 кг/м 3 . Усредненная же плотность водки 40 градусной крепости составляет 940 кг/м 3 .

Технология разбавки самогона

Таблица разведения спирта водой применяется и для приготовления самогона. Перемешивание производится не только перед непосредственным употреблением, но и перед второй перегонкой.

В первом варианте самогон разводится до крепости 40 градусов. В другом – раствор доводится до концентрации 20-35%.

Технология разбавки самогона
Уменьшить градус нужно Для того чтобы:

  • пары спирта не вспыхнули;
  • убрать значительную часть сивушных масел;
  • разбить химические связи между молекулами спирта и примесями.


В остальном техника смешивания сходится с приготовлением водки.

Обозначение необходимой концентрации разбавки спирта

Незамысловатый способ для вычисления пропорции, это применять соотношение объемов жидкостей. Например: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%.

Подобным образом, если мы беремся разводить пригодной для питья спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам потребуется повысить объем начальной жидкости в 2,4 раза.
Говоря легче, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до той поры, пока кол-во смеси не будет составлять 2,4 литра.

Разведения спирта водой для лечения

Спиртовой раствор используется не только в виде напитка. Он считается оптимальным антисептиком, по этой причине популярен в медицине. На его основе выполняются компрессы, настойки.

Как правильно разводить спирт! Воду в спирт или спирт в воду? Как разбавить спирт!

Спирт часто входит в состав ингаляционных смесей, а также применяется как районное жаропонижающее средство. Каждая цель использования предусматривает подходящие пропорции разведения.

Для компресса

Для производства компрессов нет нужно искать хорошее сырье. Подойдёт простой медицинский спирт. Но для того, чтобы не получить химический ожог, его необходимо разбавить до 40% концентрации согласно таблице Фертмана (для увеличения согревающего эффекта можно и немного выше).

С целью увеличения оздоровительного воздействия, в компрессионные спиртовые растворы добавляют лекарственные травы.

Для настойки

Разбавленный спирт для приготовления настоек также перемешивается с отфильтрованной водой до снижения концентрации алкоголя вдвое. Здесь специальные требования предъявляют к качеству этанола и чистоте воды.

Лучше всего необходимо применять дистиллированный формат компонента. Тогда получившийся раствор будет по максимуму очищен от чужих примесей.
После добавки главных компонентой настойки (трав, ягод или фруктов) они смогут лучше открыть запах, вкус и хорошие свойства.

Для ингаляций

Спирт часто есть в числе элементов ингаляционных растворов. Лучше всего покупать готовые аптечные смеси, тем более если процедура предстоит ребенку.

Но можно создать это и собственными силами. Для этого готовится традиционный 45% раствор, в который прибавляются оздоровительные элементы (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофиллипт).
Приготовленную настойку перемешивают с физраствором в пропорции 1:2 и применяют по назначению.

Для растираний от температуры

Спиртовое растирание – один из народных методов уменьшения температуры. Соотношение вода – этанол варьируется в зависимости от возраста пациента. Детям до десяти лет аналогичная процедура вредна из-за большой вероятности интоксикации.

Ребенка 10-14 лет натирают спиртом, разведенном в прохладной воде.
Причем алкоголя должно быть втрое меньше чем воды. Для более взрослых пациентов можно увеличить концентрацию спирта до соотношения 2:1.

 

Спиртомеры

Используют железные и стеклянные спиртомеры. Железный спиртомер собой представляет ареометр переменной массы, калиброванный в условных единицах. Этот спиртомер (рис.

25) состоит из латунного шарика, к нижней и верхней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с меньшим утолщением на конце для подвешивания гирек. Для оберегания от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.

На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных разделений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.

Каждое большое дробление шкалы со своей стороны подразделено на пять малых; стало быть, каждое небольшое дробление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом в середине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. До недавнего времени к спиртомерам изготовляли набор из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 Плюс ко всему к вышеуказанным.

При подсчете гирьки вешают когда это необходимо на нижний стержень спиртомера с помощью выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.
Одевать гирьки на верхнюю изысканную часть стержня нужно осторожно, чтобы не оцарапать позолоту стержня, и слегка удерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет собственный номер, который нанесён на всех гирьках к нему.

Гирьки одного металлического спиртомера нельзя применять для работы с иным спиртомером.
Стеклянный спиртомер (рис. 26) считается ареометром постоянной массы. Он собой представляет поплавок правильной формы цилиндра, который состоит из 2-ух частей: нижней крупного диаметра, куда помещается груз в виде железной дроби, и верхней небольшого диаметра с измерительной шкалой.

Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
В набор стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров с такими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105. Спиртомер со шкалой 95-105. используют для анализа растворов большой крепости при температуре выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражается в условных единицах.

Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром. Они отличаются стоимостью наименьшего деления и пределами измерений.

Спиртомер типа А со стоимостью наименьшего деления 0,1% об. используют при анализе спирта.

Разведение спирта водой для незамерзайки

Плохие изготовители почасту применяют весьма недорогую разновидность метилового спирта для приготовления стеклоомывательной жидкости. От приобретения подобной продукции лучше отказаться, ведь даже его пары ядовиты и наносят вред водителю и пассажирам.

Разведение спирта водой для незамерзайки
Единственный хороший способ сэкономить на незамерзайке – сделать ее собственными силами. Для этого нужны все те же компоненты (спирт и вода).

Как правильно разводить спирт водой?

То, в каких количествах они будут смешаны, определит температуру замерзания. К примеру, 40-градусный раствор начнет затвердевать при – 27.

Температура заморозки Многочисленная доля спирта Кол-во воды на 1л незамерзайки
?1,00 2,5 970
?2,00 4,8 950
?3,00 6,8 930
?5,00 11,3 880
?6,10 13,8 855
?7,50 16,4 830
?8,70 17,5 815
?9,40 18,8 805
?10,6 20,3 790
?12,2 22,1 770
?14,0 24,2 745
?16,0 26,7 720
?18,9 29,9 685
?23,6 33,8 640
?28,7 39,0 580
?33,9 46,3 495
?41,0 56,1 375
?51,3 71,9 165

Подводя итог в раствор вводится любое средство для моющих работ, которое не оказывает агрессивного воздействия на металлы и окраску. Чтобы выполнить незамерзайку более приятной в применении, добавляется одеколон, туалетная вода или духи.
В желании сделать домашний раствор, который по качествам будет превышать покупные аналоги, важно строго держаться типовых правил разведения спирта водой. Разобраться во всех подробностях поможет таблица Фертмана или калькулятор смешивания.

Обозначение содержания спирта железным спиртомером

Для работы со спиртомером нужен стеклянный цилиндр такого диаметра, чтобы спиртомер свободно опускался в цилиндр, не касаясь его стенок. Перед определением цилиндр должен быть тщательно вымыт, вытерт и ополоснут исследуемым спиртом.

Показания спиртомера зависят от относительной плотности водно-спиртового раствора и его температуры. Температура исследуемого раствора измеряется специализированным термометром со шкалой от -25 до +30° С и стоимостью деления 0,5 град.

Перед определением водно-спиртовой раствор хорошо перемешивают и льют в цилиндр. Убирание воздушных пузырьков, появившихся в цилиндре при наливании, убыстряется перемешиванием, которое можно проводить термометром до погружения в раствор спиртомера.
Следует полностью удалить воздушные пузырьки, так как они при опускании спиртомера в цилиндр будут выталкивать или подкидывать спиртомер кверху и благодаря этому могут быть основой неправильных показаний спиртомера. После удаления всех воздушных пузырьков, не вынимая термометра, в цилиндр осторожно опускают спиртомер, держа его за узкие ребра верхнего стержня большим и указательным пальцами и не касаясь руками погружаемой части.

Спиртомер не должен касаться ни опущенного в спирт термометра, ни цилиндрических стенок. Спиртомер должен быть абсолютно чистым.

Загрязненный спиртомер нужно прополоскать в крепком спирте и вытереть, слегка обжимая его, именно для этого приготовленным мягким полотенцем или марлей.
Воздушные пузырьки с поверхности спиртомера убирают осторожным встряхиванием спиртомера, не вынимая его из жидкости. В случае смачивания стержня спиртомера более чем на 2 малых деления выше мениска спиртомер приподнимают, не обнажая корпуса, и вытирают стержень.

Выдержав в жидкости спиртомер и термометр 3-5 мин, проводят одновременно отсчет погружения спиртомера и показаний термометра. При отсчете глаз должен находиться немного ниже уровня жидкости, так как собственно при подобном положении яснее видна черта пересекания уровня жидкости со шкалой.

Что даёт термометр в самогонном аппарате

В настоящий момент я тезисно перечислю плюсы такого устройства, а в следующем разделе объясню как осуществить их в работе.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, стало быть сэкономить на воде, включив ее подачу собственно тогда, когда это нужно.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, стало быть нет необходимости применения ареометров при перегонке.
  4. Своевременно перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Своевременно окончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Проссчитать остаток спирта в кубе.

Очистка

Пройдя тех. процесс разбавки, конечный продукт должен отстояться и остынуть. Следующая стадия – очистка, которую можно провести через тканевый, бумажный или фильтр на угольной основе. Также уголь активированный может быть применен для добавки в смесь.

После выдержки он убирается путем отцеживания.

Как определить крепость спиртных напитков?

Спиртомер, не обращая внимания на простоту собственного применения и довольно незатейливую конструкцию в действительности довольно сложный прибор.

Применяя его, нужно віполнять определенные нюансы, которые смогут помочь получить надежный результат:

  • нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его стоит неторопливо окунать в нее;
  • прежде чем снять итоговые показания нужно подождать пока спиртометр не замрет;
  • в период выполнения замеров устройство только не должно касаться стенок или дна сосуда;
  • важно выбирать спиртометр, предназначенного для определения крепости подходящей жидкости;
  • нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это может привести к получению неправильных результатов замеров.


Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул либо наоборот всплыл, то это говорит о его поломки.

Применять подобный прибор нельзя.
Очень часто данные устройства используют для того, чтобы выяснить, сколько собственно градусов спирта содержится в подобных напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом определенном случае порядок действия будет немного различаться один от одного.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор нужно вытереть сухой ветошью, с целью удаления с него влагу, пыль и любые иные загрязнения.
  2. Необходится удостовериться, что самогон имеет домашнюю температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить спиртной напиток в стакан.
  4. Бережно поместить в него спиртометр и подождать пока он не закрепится в одном положении.
  5. Оценить результат который получился.


Посмотрите видео, в котором поэтапно описан процесс измерения крепости спирта:

Применяя его, нужно віполнять определенные нюансы, которые смогут помочь получить надежный результат:

  • нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его стоит неторопливо окунать в нее;
  • прежде чем снять итоговые показания нужно подождать пока спиртометр не замрет;
  • в период выполнения замеров устройство только не должно касаться стенок или дна сосуда;
  • важно выбирать спиртометр, предназначенного для определения крепости подходящей жидкости;
  • нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это может привести к получению неправильных результатов замеров.


Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул либо наоборот всплыл, то это говорит о его поломки.

Применять подобный прибор нельзя.
Очень часто данные устройства используют для того, чтобы выяснить, сколько собственно градусов спирта содержится в подобных напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом определенном случае порядок действия будет немного различаться один от одного.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор нужно вытереть сухой ветошью, с целью удаления с него влагу, пыль и любые иные загрязнения.
  2. Необходится удостовериться, что самогон имеет домашнюю температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить спиртной напиток в стакан.
  4. Бережно поместить в него спиртометр и подождать пока он не закрепится в одном положении.
  5. Оценить результат который получился.


Посмотрите видео, в котором поэтапно описан процесс измерения крепости спирта:
У различных приборов показания нужно снимать с нижней либо верхней части, по этой причине обязательно следует перед измерениями прочесть инструкцию изготовителя.
Важно! Опускать устройство в жидкость нужно широким концом.
Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Стоит сразу сказать. Что традиционный спиртометр, предназначенного для определения крепости спирта, самогона или водки не подойдет для пива.
Обмерить крепость этого спиртного напитка можно при помощи оптического ареометра, какой подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и другие добавки.
Порядок действий:

  • Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
  • Подождать пока все пузырьки газов пропадут.
  • Снять полученные обмеры.


Эта процедура обязана делаться 2 раза. В первый раз в начале брожения, а второй раз после его завершения.

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Сколько хранится открытое вино при температуре 20 градусов

Настоящее вино после вскрытия бутылки можно держать при температуре 20 градусов не больше 2-х часов в жару и не больше 3-х в холодное время года. При этом игристые вина теряют собственные свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки.

Молодое вино хранит запах в течение часа. Более крепкие и сладостные вина держат качество около 2-х часов.
Если вы недопили бутылку, то обязательно удалите ее в холодильник по окончании установленного времени, иначе напиток начнет портиться и вы подвергаете себя риску отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех деталях читайте тут (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).
Теперь вы знаете, при какой температуре можно сохранять вино и если вы себя считаете его ценителем и сможете отличать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно придерживайтесь правил.

Химические свойства

Взаимное действие с щелочными и щелочноземельными металлами:
2 C 6 H 5 C H 2 O H + 2 N a > 2 C 6 H 5 C H 2 O N a + H 2 <\displaystyle <\mathsf <2C_<6>H_<5>CH_<2>OH+2Na\rightarrow 2C_<6>H_<5>CH_<2>ONa+H_<2>>>>
образуется бензилат натрия
Взаимное действие с треххлористым фосфором — образуется бензилхлорид
3 C 6 H 5 C H 2 O H + P C l 3 > 3 C 6 H 5 C H 2 C l + H 3 P O 3 <\displaystyle <\mathsf <3C_<6>H_<5>CH_<2>OH+PCl_<3>\rightarrow 3C_<6>H_<5>CH_<2>Cl+H_<3>PO_<3>>>>
Взаимное действие с уксусным ангидридом — образуется бензиловый эфир уксусной кислоты (бензилацетат):
C 6 H 5 C H 2 O H + ( C H 3 C O ) 2 O > C 6 H 5 C H 2 O C O C H 3 + C H 3 C O O H <\displaystyle <\mathsf H_<5>CH_<2>OH+(CH_<3>CO)_<2>O\rightarrow C_<6>H_<5>CH_<2>OCOCH_<3>+CH_<3>COOH>>>

Требования, которые предъявляют к качеству зерна во время изготовления спирта

Одной из главных задач, стоящих перед изготовителями из России алкогольной продукции, считается получение очень качественного этилового спирта. В согласии с нормами и гос. стандартами к качеству этилового спирта предъявляют большие требования, которые затрагивают физико-химических и органолептических критериев.
Получение спирта этилового ректификованного из сельскохозяйственного сырья относится к биотехнологическим производствам, использующим микроорганизмы сначала для превращения субстрата, а в последующем, при трудных химических превращениях продуктов вещественного обмена, в готовый продукт — этанол.
На всех этапах тех. процесса, начав с приемки зерна и завершая процессом ректификации, происходят механичные и процессы химического характера, любой из них по-своему действует на органолептические критерии этилового спирта.
К факторам, оказывающим влияние на органолептические критерии этилового спирта, относятся:
¦ сырье (виды зерна, его состояние, аромат, условия хранения и т. д.);
¦ способ подработки (на складе, в производстве, степень помола);
¦ технологическая схема подготовки зерна к осахарива-нию (классическая, механико-ферментативная);
¦ процесс гидролиза крахмала (осахаривающие материалы, их дозировка, состояние);
¦ внесение дрожжей (расы дрожжей);
¦ процесс сбраживания (нарастание кислотности, длительность брожения);
¦ подсобные материалы (дезинфицирующие и антисептики);
¦ санитарное состояние оборудования (магистрали из труб, трубные змеевики, испарительная камера, передаточный чан).
Одним из самых главных факторов, оказывают большое влияние на получение очень качественного спирта, считается качество сырья. Положение с сырьем весьма не легко, так как нет государственных доставок зерна, и главная составляющая поступает на фирмы по договорам, заключаемым с различными поставщиками по договорной цене.
В согласии со схемой технохимического контроля в зерне определяют влажность, сорность и крахмальность, не беря во внимание подобные характеристики, как стекловидность, наличие клейковины, кислотности и т. д.
Сейчас отсутствует нормативно-техническая документация (нет госстандарта) на зерно, применяемое для изготовления пищевого спирта. Впрочем конкретные требования к сырью показаны в «Регламенте на производство спирта из крахмалосодержа-щего сырья», в особенности — установки сорности, содержания ядовитых примесей (сорняков, семян, протравителей и т. д.), зараженности вредителями хлебных злаков.
Качество зерна первым делом оказывает влияние на органолеп-тические свойства вырабатываемого из него спирта. Самым из довольно значительных критериев качества зерна считается его аромат.

Зерна и семена всех культур способны поглощать (сорбировать) из внешней среды пары разных веществ и газы, что поясняется капиллярно-пористой структурой каждого зерна и скважистостью зерновой массы. Зерно, зараженное амбарными вредителями, может быть заражено и продуктами их деятельности.
Так, если есть наличие в зерне клещей образуется нестандартны зловонный запах, ухудшающий вкус и цвет зерна. В результате повреждения оболочки зерна происходят условия для развития микроорганизмов, что может помогать накоплению микотоксинов.

Переработка такого зерна не вызывает трудностей, впрочем наличие огромного числа насекомых может плохо отразится на органолептичес-ких показателях спирта.
Для получения спирта очень часто применяют низкокачественное, дефектное зерно:
¦ с очень высокой сорностью (содержание органических и минеральных примесей от 5 % и выше);
¦ свежеубранное и недозрелое;
¦ пораженное головней и спорыньей;
Переработка свежеубранного и недозрелого зерна без выдержки для дозревания часто происходит с технологическим нарушением, которое выражается в интенсивном вспенивании бражки из-за очень высокого содержания растворимых веществ (сахаров, аминокислот) и низкого содержания крахмала и белков. Это часто приводит к затруднению бражки и, естественно, к уменьшению продуктивности бродильного отделения.
Помимо недозрелого, свежеубранного зерна, на переработку часто поступает зерно, повреждённое сушкой, зараженное вредными примесями и вредителями фермерского хозяйства, пожелтевшее, перезимовавшее в поле, пораженное фузариозом и т. д.
Цвет эндосперма зерна, повреждённого сушкой, может поменяться от кремового до светло-коричневого и черного. Зерна с черными эндоспермами при анализе сорности относят к сорной примеси, так как в горевшем зерне в поле или во время хранения скапливается масляная и иные органические кислоты, отрицательно которые влияют на качество дрожжей и спирта, который приобретает горечь и зловонный запах.

В горелом зерне повышено содержание канцерогенных веществ, в особенности бензпирена, концентрация которого, по изысканиям ВНИИЗ, достигает 2,2мкг/кг, что отрицательно оказывает влияние на жизнедеятельность дрожжей. По этой причине его перерабатывают только в смеси со
здоровым зерном, причем горелых зерен должно быть не больше 8…10%.
Довольно часто на фирмы поступает зерно, пораженное головней, спорыньей и прочими вредными примесями, кол-во которых должно быть обязательно ограничено, так как они отрицательно воздействуют на органолептические критерии — вкус, аромат, особенно вкус, давая спирту горечь, резкость и жгучесть.
Зерно, зараженное головней и спорыньей, содержит ядовитые алкалоиды (эрготамин, эргобозим, аргонин, корнутин), и само становится ядовитым. Перерабатывать такое зерно можно лишь в смеси со здоровым зерном (зараженного зерна должно быть не больше 10 %).

Вредные примеси, имеющиеся в зерне и не утилизированные при переработке, весьма нежелательные, так как они придают спирту резкость, жгучесть и довольно часто горечь.
Зерно, применяемое для изготовления спирта, имеет в собственном составе не только крахмал, содержание которого на совершенно сухое вещество составляет 65…68%. Остальная часть сухих веществ включает белок, жиры, минеральные вещества, не крахмалистые полисахариды, свободные сахара, декстрины.
В приведены средние значения содержания важных частей зерна. Все указанные соединения принимают участие в самых разных химических реакциях на всех этапах проведения тех. процесса получения спирта.
На первых стадиях производства происходят физико-химические превращения крахмала и его важных частей — набухание и клейстеризация. На всех дальнейших стадиях — тепловой отделке, осахаривании и брожении — выполняются ферментативные процессы, которые приводят к химическому изменению крахмала и всех составляющих частей зерна — Сахаров, не крахмалистых полисахаридов, пектинов, азотистых и жировых веществ.
Ключевой реакцией распада Сахаров (фруктозы, сахарозы) в процессе тепловой обработки считается образование
Химсостав зерна используемом во время изготовления спирта

оксиметилфурфурола, который со своей стороны распадается до левулиновой и муравьиной кислот. Подобное разложение пентоз происходит с образованием фурфурола.

Часть оксиметилфурфурола конденсируется, образовывая красящие вещества (жёлто-коричневого цвета).
Вторая по интенсивности реакция разложения Сахаров в процессе тепловой обработки — это реакция образования меланоидинов (окрашенных соединений), говоря иначе сахароаминная реакция, протекающая более трудоёмким путем — переаминирования. Она инициируется гликозидным гидроксилом сахара и аминной группой аминокислот.

Среди продуктов меланоидиновой реакции найдены алифатические альдегиды, фурфурол и его производные — водный раствор формалина, метилглиоксаль, ацетоин.
Следующим аргументом, оказывающим влияние на органолептичес-кие свойства готовой продукции, считаются осахаривающие материалы — солод и ферментные препараты культур микроорганизмов. Осахаривающие материалы могут также
косвенно оказывать влияние на органолептические критерии спирта. Если на осахаривание поступают зараженные ферментные препараты или с недостаточной ферментативной активностью (а эти обстоятельства не редкость), то это, в основном, приводит к инфицированному процессу сбраживания.

В результате собираются нежелательные продукты деятельности дрожжей с субстратом, которые приводят к накоплению вторичных метаболитов, сопутствующих появлению этанола — органических кислот и непредельных соединений.
При закисании бродящей жидкости окисляемость спирта уменьшается, и при этом ухудшается аромат и вкус спирта. Это происходит в результате образования непредельных соединений (кротоновый альдегид, акролеин), а непосредственно они воздействуют на критерий окисляемости.

Их кол-во мало, но влияние на дегустационные качества спирта очень велико. Непредельные соединения в количестве 1,0…1,4мг/л уже придают спирту горечь и зловонный запах.
Возникновение инфекции в зерне (как правило в виде молоч-но- и уксуснокислых бактерий) считается одной из причин получения некачественного по органолептическим показателям спирта. При сбраживании инфицированного сусла в спирте собираются продукты деятельности инфицирующих микроорганизмов и автолиза дрожжей.

При закисании бражек образуется около 20 органических кислот (масляная, изомасляная, уксусная и т. д.), придающих спирту зловонный запах прогорклого масла, и еще непростые эфи-ры, продукты окисления спирта и органических кислот. Кроме ухудшения запаха и вкуса спирта, возникновение инфекции ведет к потерям углеводов и уменьшению выхода спирта.
На качество спирта также влияет использование разных рас дрожжей. Безукоризненность выбора рас дрожжей и показателей их сбраживания обеспечивает получение спирта с невысоким содержанием главных примесей (ацетальдегида, метилацетата, этилацетата, пропанола, изопропанола, изобутанола, бутанола, изоамилола).
Дрожжи вызывают своеобразный распад аминокислот, присутствующих в обстановке спиртового брожения, преобразовывая их в первичные спирты:
¦ из лейцина — изоамиловый (СН3)2СНСН2СН2ОН;
¦ из изолейцина — амиловый С2Н5СН(СН3)СН2ОН;
¦ из валина — изобутиловый (СН3)2СНСН2ОН.
Эти три спирта входят в состав сивушного масла и происходят из белков, которые в большинстве случаев содержатся в сырье и подвержены сбраживанию.
Во время изготовления спирта очень неотъемлемым элементом считается вода, так как она часть субстрата для приготовления сусла, и от чистоты применяемой воды (т. е. от численности присутствующих в ней микроорганизмов, растворенных веществ химии и т. д.) зависит качество производимой продукции. На некоторых заводах водозабор изготавливается из прудов, куда попадают канализационные воды, в которых находятся акролеин, пропиловый спирт, кротоновый альдегид.

Поэтому лучше применять воду из артезианских источников. Исследования показали, что чем выше сухой остаток в спирте (а это чаще встречается при очень высоком рН спирта — 7,8…9,0), тем хуже его органолептическая оценка.

Сухой остаток при рН спирта 7,8…9,0 может составлять от 0 до 24мг/дм3. В спирте, полученном из мелассы, сухой остаток выше из-за добавляемых в расси-ропку питательных солей.
После брагоректификации в этиловом спирте остаются ядовитые примеси, которые определяются в согласии со стандартом на этиловый спирт из пищевого сырья — уксусный альдегид, эфиры (этилацетат, метилацетат), сивушные масла (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, изоамилол, изобутиловый спирт) и метанол. Одновременно с тем в спирте любыми способами и методами обнаружены еще более 200 химических соединений, концентрацию которых достаточно проблематично и сложно установить существующими методами, используемыми для анализа спирта. Так, высшие эфиры, которые иногда присутствуют в спирте, ему дают еле уловимый
фруктовый аромат. Диэтиловый эфир, имеющий гнилостный аромат, придаёт спирту горечь.

Высшие спирты (гепти-ловый, нониловый) уменьшают на 5…7 мин критерий окисляемости, и еще придают спирту жгучесть и горечь во вкусе и аромат прогорклого масла.
На качество и первым делом на органолептические критерии спирта могут влиять нетипичные примеси, пестициды, микробные и другие токсины, краун-эфиры и т. д.

Как устранить замерзание водки

Намного лучше подавать водку на стол в охлажденном виде. Комфортная температура – +8° C. Такой напиток максимально открывает собственные вкусовые свойства.

Некоторые любители алкогольных напитков предпочитают их из морозильные камеры.
Она интересно смотрится, будучи похожей на прозрачное желе, и в подобном состоянии фактически пропадает ее горький вкус. Но, с распитием переохлажденной водочки необходимо быть осторожнее, так как можно не заметить опьянения.
Если вы уже не ищете ответа на вопрос, замерзает ли реальная водка, то лучше охладить ее на балконе или в холодильнике.

Показания замерзания других спиртов

Сейчас разработано несколько классификационных спиртовых групп. Каждая конкретная категория обладает своими химическими/физическими параметрами. Сейчас все спирты отмечают так:

  1. По числу гидроксильных групп (одноатомные, двухатомные, многоатомные).
  2. По уровню цикличности углеводородного заместителя (циклические и алициклические).
  3. По количеству заместителей альфа-углеродного атома (первичные, вторичные и третичные).
  4. По степени насыщения углеводородного заместителя (ароматические, предельные и непредельные).


К примеру, режим температур, при котором замерзают одноатомные спирты (допустим, метанол), составляет порядка -97?С. А циклогексанола (или гексалина), который принадлежит к группе ациклических, кристаллизуется при -42?С.

А вот фенилкарбинол (ароматический спирт бензиловой группы) замерзает при режиме температур в -15?С.

Технология ректификации


В сегодняшнем мире применяется ректификация разных видов многокомпонентных жидкостей для выделения из них важных для последующего применения элементов. Ректификация спирта считается очень популярным событием.
Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  • Первым делом нужно потом доводить до кипения жидкость, которая вместе с остальными веществами содержит спирт.
  • После чего пары нагретой жидкости поднимаются по колонне вверх. Они скапливаются в дефлегматоре.
  • После чего выполняется охлаждение дефлегматора.
  • После процесса охлаждения на поверхности дефлегматора появляется конденсат.
  • Капли конденсата стекают по колонне вниз.
  • Внизу колонны все капли конденсата скапливаются в специализированной насадке.
  • Насадка поднимает их обратно вверх.
  • В результате сверху колонны накапливается жидкость, которая легко подвергается кипению. Ее часть собирается в конденсере, а остальная часть попадает в емкость для приема.

Получение

Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида как правило в наличии щёлочи:
C 6 H 5 C H 2 C l + H 2 O > C 6 H 5 C H 2 O H + H C l <\displaystyle <\mathsf H_<5>CH_<2>Cl+H_<2>O\rightarrow C_<6>H_<5>CH_<2>OH+HCl>>>
и еще действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и водного раствора формалина:
C 6 H 5 C H O + H C H O + N a O H > C 6 H 5 C H 2 O H + H C O O N a <\displaystyle <\mathsf H_<5>CHO+HCHO+NaOH\rightarrow C_<6>H_<5>CH_<2>OH+HCOONa>>>

Таблица пропорций для потребления

Исходя из норм использования, на кг массы тела рекомендованная доза составляет 3,75 мл.
Так, человеку весом в 70 кг за столом лучше всего употребить однократно 262 мл водки, если застолье тянется на 4-5 часов, то доза может возрасти до 327 мл.
Внимание! Требует иметь в виду, что с возрастными изменением употребление спиртных напитков требуется уменьшить. Человеческий организм с возрастом менее хорошо способен переработать хмельной напиток.

Также это зависит от трудности напитка, как к примеру, коньяк.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
хмельной напиток 1,5 75 90 100 120 140
водка (40%) 4 190 230 260 300 350

Таблица Фертмана

Подготовить замечательный напиток получится только при верном расчете пропорций. Для этой цели химик Г. И. Фертман создал специализированную таблицу.

Пользуясь ею, можно подсчитать идеальное сочетание спирта и воды.

Пользоваться такой таблицей не будет составлять трудностей. В столбце с левой стороны отмечается крепость первоначального напитка. Горизонтальная строка вверху показывает градус приготавливаемого.

На пересечениях столбцов и строк значится водный объем. Его необходимо добавить, чтобы был получен требуемый результат.
Расчеты проводятся так:

  • При литре 95% спирта нужно сделать 40% водку.
  • Это можно создать по данным таблицы, смешав литр состава с 1443 мл воды.
  • Если есть желание получить 30% напиток кол-во влаги должно возрасти до 2239 мл.

В Роскачестве раскрыли секреты выбора отличного шампанского

В предверии Нового года заместитель начальника Роскачества Илья Лоевский раскрыл «Российской газете» секреты выбора самого основного новогоднего напитка — шампанского.
Во-первых, нужно с большим вниманием читать этикетку, так как в магазинах реализуется не только настоящее игристое вино, но и «игристые винные напитки» с грациозными названиями на зарубежный манер.
«Пахнуть такой напиток может клубникой, персиком, иными фруктами и ягодами. В его состав, в основном, входит виноматериал (до 50 процентов), вода, ароматизирующие вещества, красители и искусственная газация», — говорит Лоевский.
В основном, стоимость подобного «шампанского» — до 150 рублей. А цена настоящего игристого вина стартует от 300 рублей (если оно реализуется не на распродаже).

На бирке обязательно должно быть написано «игристое вино» или «винный напиток газированный».
Также, если шампанское отечественное, на упаковке может быть маркировка «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».
Второе, цена имеет большое значение. Тем более, если вы подбираете между российским шампанским и иностранным.
Нужно не забывать, если категория цен низкая, то, быстрее всего, отечественное игристое вино будет намного лучше иностранного.
Третье, Роскачество работает над проектом «Винный гид России», в рамках которого исследует отечественные вина. Результаты тестирования игристых вин уже известны.

Понадобятся ли бокалы специализированной формы (тюльпаны) для игристых вин или лучше применять обыкновенные для вина?

Тюльпановидные бокалы точно лучше флейты (винных — Esquire), но оптимальным бокалом для пробы Prosecco Superiore я бы именовал достаточно обширный бокал с длинной ножкой. Эта форма даст возможность вам лучше оценить ароматические характеристики Prosecco Superiore.

Обязательно ли подбирать брют? Сладкое или полусладкое лучше или хуже?

Prosecco Superiore — чрезвычайно универсальное игристое вино. Оно выпускается в трех вариантах (брют, экстрасухое и сухое), что замечательно отвечает всем требованиям потребителей.

Брют вписываться в качестве аперитива, а также прекрасно комбинируется с канапе и сырой рыбой; экстрасухое прекрасно подходит во время еды; сухое замечательно оканьчивает прием пищи, сопровождающийся фруктовым десертом, но еще оно прекрасно в качестве аперитива.

Важен ли показатель перляжа (игры пузырьков в шампанских и игристых винах — Esquire) для просекко? Что мы обязаны сделать, чтобы оценить его качество?

Как понять, что просекко испорчено?

Перляж хорошего игристого вина, как в случае с Prosecco Superiore, должен быть хорошим и устойчивым.

Вы бы стали совмещать просекко с классическими новогодними блюдами (в Российской Федерации есть салат оливье, который в себя включает смесь вареного картофеля, моркови, соленого огурца, колбасы, украшенной майонезом; сельдь под шубой — сельдь с отварной свеклой, луком, морковью с майонезом) или всё-таки лучше безо всего?

Некоторые блюда русской кухни отлично совмещаются с Prosecco Superiore: к примеру, салат оливье замечательно комбинируется с брютом Prosecco Superiore — его легкая кислотность убирает остатки майонезного жира с нёба. В данном случае Prosecco Superiore считается оптимальным сопровождением для новогоднего тоста, с которым можно повстречать Новый 2019 год!

Можно ли пить пиво после разморозки

Пить такое пиво я вам не рекомендую, ведь после разморозки оно абсолютно меняет собственный вкус, у него не будет столько пены сколько бывает, когда оно свежее, а если оно хранилось и замораживалось в , то после разморозки ним вообще можно отравиться.
У нас также, пару раз были аналогичные ситуации, когда пиво замерзло в холодильнике и были сомнения можно его пить либо нет. И как переживший это, могу вам с точностью заявить, что после разморозки это уже не пиво, а странный напиток без газов и с совсем уже иным вкусом.
Вообще такое пиво пить можно, если вас не смутит осадок, который возникнет в бутылке после разморозки, и другой вкус напитка.
Также, после разморозки теряется часть полезных веществ, которые содержаться в пиве. А осадок — это сухие дрожжи и остаток.
В данном видео пиво замерзает прямо на улице!

ДРУГОЕ

К чему снится водка?

Люди очень часто видят во время сна разные напитки, в том числе и алкогольные. Для одних аналогичные знаки – это…

Что сделать при большой температуре?

Температура – это не только символ того, что вы заболели, но и того, что ваш организм борется с инфекцией. В данном нет…

Можно ли мыться при температуре?

Очень высокая температура тела может быть самой разной, по этой причине и сказать определенно, можно ли мыться при температуре, нельзя. Так,…

Стоит ли сбивать температуру?

Большая температура, в основном, сопровождает большинство болезней человека. Стоит ли сбивать температуру всегда,…

Коктейль «боярский»

Коктейль был придуман в Республике Щастья – на КаZантипе. Считается, что авторами являются бармен, свободный дизайнер и…

Чем полезна водка?

Обычный российский горячительный напиток считается и злом, и благом одновременно. О вреде водки написано немало, в…

Что добавляют в водку?

Мы все знаем, что сивушный аромат и досадный вкус водке придают ядовитые масла и примеси. По этой причине Для того чтобы…

Какая водка лучше?

Водка — это довольно востребованный алкогольный напиток на столе у жителей России. Но водка водке рознь. Как подобрать хорошую,…

Что такое водка?

Многим известны различные спиртные напитки. Про то, что такое водка, расскажет наша публикация.Водка – это довольно сильный…

Как пить водку с перцем, по-разному?

Кажется, в Российской Федерации все обязаны знать, как пить водку. Ведь даже понятие “водка” появилось собственно в Москве ближе к 20…

Как пить водку правильно?

Водка считается в Российской Федерации государственным спиртным напитком, она как никакой иной крепкий спиртной напиток…

Как проверить водку?

Если верить официальной статистике, то из всех спиртных напитков очень часто подделывают собственно водку, что, однако,…

Сколько калорий в водке?

Очень много людей воспринимают водку только как спиртной напиток. Впрочем это еще и пищевой продукт с собственной…

Как сделать водку?

Водка считается классическим русским напитком к любому застолью. С античности наши предки готовили ее в Киевской Руси…

Какая температура у грудного ребенка?

Температура человеческого тела зависит от довольно различных внешних и внутренних факторов. Любые отклонения от нормальных…

Какая температура у собак?

Температура тела считается одним из значительных критериев здоровья у всех теплокровных существ. В первую очередь известна норма…

Кто изобрел водку?

Водка – крепкий спиртной напиток, который выполняется из воды и этилового спирта. В зависимости от рецепта, могут…

Почему вода замерзает?

Человеческая жизнь всегда зависела, и зависит от воды. Благодаря этому с давних времен люди следили за…

При какой температуре замерзает вода?

Без воды нет существования живых организмов. Впрочем вода в различных собственных видах может вести себя не одинаково: замерзать,…

Как отличаются антифризы?

Те люди, у кого есть машина, наверняка, сталкивались с тем, что необходимо иногда менять охлаждающую жидкость или…
Каждый автолюбитель, несомненно, со временем сталкивается с тем, что нужно заменить охлаждающую жидкость. При…

Упаковка, маркировка и хранение этилового спирта

Спирт этиловый ректификованный разливают в специально оснащенные цистерны или резервуары, бочки, бутылки, канистры, которые закрывают крышками или пробками, обеспечивающими герметичность, опломбировывают или опечатывают. Бутылки упаковуют в специализированные ящики или корзинки.

Использование стальной оцинкованной тары не позволяется.
На транспортную тару наносят очередную маркировку: название предприятия-изготовителя, его адрес; название спирта; объем, дал; масса брутто в кг; номер бочки, бутылки, канистры и партии; надпись «Огнеопасная жидкость»; символ опасности; классификационный шифр 3212, номер ООН-1170; обозначение стандарта.
Спирт этиловый пригодной для питья 95 % разливают в бутылки из стекла вместимостью 1,0, 0,5 и 0,25 дм3, которые укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги или полиэтиленовой пробкой, а потом металлическим колпачком, на котором нанесены штамп предприятия-изготовителя и объемная доля спирта.
На бутылку приклеивают этикетку с указыванием наименования продукта; торговой компании; название и местонахождение (адреса) производителя, упаковщика, экспортера, импортера; название страны и места происхождения товара; товарного знака производителя (если есть наличие); крепости (объемной доли этилового спирта); объема, л; даты розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки, на
колпачках или контрэтикетках или конкретно на потребительской таре в местах, комфортных для прочтения); определения нормативной или техдокументации, в согласии с которыми сделан и может быть идентифицирован продукт; информации о сертификации.
Бутылки со спиртом кладут в ящики из дерева, на которых несмываемой краской наносят такую информацию: название предприятия-изготовителя; название спирта; кол-во и вместительность бутылок; масса брутто; дата розлива, обозначение стандарта; надписи «Огнеопасно», «Верх» и «Осторожно — стекло».
Спирт этиловый ректификованный в цистернах и резервуарах хранят вне помещений для производственных нужд, а в бочках, бутылях и канистрах — в спиртохранилище. Бутыли и канистры располагают в один ряд, а бочки — не больше 2-ух по высоте и ширине в каждом штабеле.

Этиловый спирт — летучая, огнеопасная жидкость, по степени воздействия на человеческий организм относится к 4-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе помещений не должна быть больше 1000мг/м3.

Чтобы избежать взрыва, резервуары, оборудование, которое связано с технологией, хранением и перемещением этилового спирта, следует защищать от электричества возникающего в результате трения.

Калькулятор корректировки показаний спиртометра

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. таблица, правила, пропорции, температурная

Ареометр – прибор, только косвенно меряющий содержание спирта в растворе. Показания ареометра находятся в зависимости от плотности измеряемой жидкости, впрочем плотность самогона будет зависеть не только от содержания спирта, но и от температуры.
Ареометр чтобы провести измерения содержания спирта рассчитывается на применении в растворе, температура которого 20 градусов по шкале Цельсия. При разведении спирта водой происходит реакция с выделением тепла, по этой причине, даже в том случае, если вода и спирт были 20°C, температура полученного раствора будет выше.
У меня слабый небольшой холодильник и при дистилляции самогон идет тёплый. По этой причине при эксплуатации спиртометра для контроля при второй дробной перегонке я пользуюсь данным калькулятором для корректировки показаний.
Данный калькулятор самогонщика дает возможность сделать расчет реальной крепости самогона или спиртового раствора.
Калькулятор имеет 2 ползунка. Первый – показания на приборе. Второй – температура.

Для плавного передвижения ползунков применяйте клавиши влево и вправо.
В калькуляторе температурная зависимость устанавливается по формуле 1*A+(20-B)*0.3, где A-показания спиртометра, B – температура.
Если нужны более правильные данные, воспользуйтесь следующей таблицей:

Спиртоузность 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85+% +4% +3% +1% -1% -3% -4%

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *