Великий пост 2013 года — календарь питания

 

Меню в Великий пост 2013 по дням: что можно есть, календарь питания

Строгий пост, во время которого верующие соблюдают особенное постное меню, проходит с 18 марта по 4 мая 2013 года, аж до Праздника Пасхи, которая приходится в нынешнем году на 5 мая.
Великий пост в нынешнем году начался 18 марта, последний день придется на 4 мая. Продолжаться он будет 48 дней, или 7 недель.

Начинается Великий пост с Чистого понедельника — в этот же день церковь предписывает полное воздержание от пищи. В следующие дни православным позволяется в будний день питаться 1 раз (в вечернее время), а в дни отдыха – 2 раза.
На каждый понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение, когда не запрещается есть пищу лишь в сыром збрбцунг виде. Во вторник и четверг разрешается горячая еда (сваренная, запеченная, тушеная), однако без растительного масла.

В выходные в меню питания можно включить масло растительное и немного виноградного вина. Причем священники рекомендуют пить его по соотношению три части воды на одну часть вина.
Напомним, согласно очень строгим канонам Великого поста нельзя принимать : мясо и мясные продукты, продукты, содержащие молоко и молочные компоненты, также сухое молоко. И также продукты, содержащие яйца; рыбу (кроме некоторых дней), масло растительное (кроме некоторых дней) и хмельной напиток (кроме вина во многие дни).

Данный пост особенно строгий, имеющий в виду воздержание от мяса, вина, сыра, молока и яиц.
В Великий пост не запрещается есть каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи. Более того, в меню можно дополнить сухофрукты, компоты, кисели, чай, квас.

Под запретом находится хмельной напиток.
Постное меню в Великий пост 2013 по дням
Первая неделя Великого поста 2013 (с 18 по 24 марта)
1-ый день – воздержание от пищи
2-ой день – отварная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – отварная еда с маслом и вином
7-ой день — отварная еда с маслом и вином

Вторая неделя Великого поста 2013 (с 25 по 31 марта)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – отварная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – отварная еда с маслом и вином
7-ой день — отварная еда с маслом и вином

Великий пост 2020. 7 недель до Пасхи

Третья неделя Великого поста 2013 (с 1 по 7 апреля)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – отварная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – отварная еда с маслом и вином
7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — отварная еда с маслом и вином.
Четвертая неделя Великого поста 2013 (с 8 по 14 апреля)

Календарь питания в Великий пост

1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – отварная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – отварная еда с маслом и вином
7-ой день — отварная еда с маслом и вином

Пятая неделя Великого поста 2013 (с 15 по 21 апреля)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – отварная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда с маслом
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день – отварная еда с маслом и вином
7-ой день — отварная еда с маслом и вином
Шестая неделя Великого поста 2013 (с 22 по 28 апреля)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – отварная еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда без масла
5-ый день – сырая еда без масла
6-ый день (Лазарева суббота) – отварная еда с маслом, вино, икра
7-ой день (Вербное воскресенье) — позволяется рыба
Седьмая неделя Великого поста 2013 (с 29 по 4 мая)
1-ый день – сырая еда без масла
2-ой день – сырая еда без масла
3-ий день – сырая еда без масла
4-ый день – отварная еда с маслом, вино
5-ый день – ничего не кушают
6-ый день – отварная еда без масла

5 мая — Пасха — позволяется есть скромную пищу

Великий пост 2013 года — календарь питания

Великий пост 2013 года — календарь питанияВеликий пост предназначается для очищения тела и души каждого истинного христианина. По прошествии этого времени он должен себя избавить от тех собственных желаний, которые владеют им, полностью порабощая. Пост имеет очень глубокий смысл – это и лечение, и усиление воли, и проверка самого себя, и отказ от плохих привычек.

Как питаться правильно в Великий пост 2013 года – сегодня мы дадим ответ Вам на этот актуальный вопрос.
Великий пост 2013 года — календарь питанияВеликий пост – это не только ограничение питания исключительно продуктами растительного происхождения. Это – способ получить себя, спокойствие, жить в согласии с законами Божьими и людскими заповедями.

Весь пост должен сопровождаться покаянием и молитвами, в пост нужно причаститься и исповедаться.
Великая сила Великого поста так ощутима, что сейчас правила данного периода времени начинают исполнять не только христиане, но и люди, далекие от церкви, некрещёные, и даже – представители иных конфессий. Разъяснение этого парадоксального, с первого взгляда, явления, очень обычное: пост – современное средство для выздоровления, для избавления от лишних килограммов, для организации правильного режима питания, полезного для всех подряд.

Время Великого Поста в 2013 году

Великий пост 2013 года — календарь питанияВеликий православный пост в 2013 году начинается 18 марта, и завершится только 4 мая, в предверие праздника Большой Пасхи. Самый строгий пост начнется за неделю, другими словами – за 7 дней, до Пасхи, заканчиваясь страстной субботой, или субботой Страстной седьмицы.

Как правильно войти в Великий пост?

Великий пост 2013 года — календарь питания

  1. Перед постом нужно сходить в церковь, поговорить со священником.
  2. Ориентировочно за месяц следуетготовить собственный организм к Великому посту, и понемногу убирать из меню блюда из мяса, заменяя их вегетарианскими.
  3. Великий пост – это не только отказ от продуктов животного происхождения, но иотказ от обид, злости, зависти,плотских утех – про это следует также не забывать.
  4. Перед постом нужно припомнить молитвы, может быть – приобрести специализированный молитвенник.
  5. Стоит продумать – от каких дурных привычек нужно избавиться, необходимо проверить собственные страсти, обучиться контролировать эмоции.
  6. Людям, которые имеют сложности со здоровьем, у которых есть болезни кишечно-желудочного тракта или нарушения вещественного обмена, беременным и кормящим женщинам, детям, людям в возрасте, ослабленным и перенесшим не так давно операцию или серьезное заболевание, принимающих какие-нибудь лекарства, нужно удержаться от выполнения поста.

От каких продуктов нужно отказаться во время Великого поста

  1. Все продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, курица, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, жиры).
  2. Белый хлеб, сдоба, булочки.
  3. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия.
  4. Сливочное масло, майонез.
  5. Хмельной напиток (но во многие дни поста не запрещается потребление вина).

Правила питания во время Великого поста

  1. Очень строгие правила предписывают во время Великого поста есть1 раз в течении дня. В выходные строгий пост разрешает есть два раза в течении дня. Устав позволяет мирянам в понедельник, среду и пятницу есть холодную пищу, а во вторник и четверг – горячую пищу. Во все дни недели еда приготавливается без применения растительных масел. Согласно строгому предписанию, с понедельника по пятницу необходимо придерживаться сухоедения (хлеб, овощи, фрукты), и только в дни отдыха принимать в пищу приготовленные на огне блюда.
  2. Великий пост 2013 года — календарь питанияНестрогий постразрешает добавлять в пищу немного растительных масел, принимать рыбу и дары моря. За все время Великого поста имеются особые послабления: в двунадесятые праздничные дни (Благовещение в 2013 году – 7 апреля, Вербное воскресенье в 2013 году – 28 апреля), не запрещается есть рыбу. В предверии Вербного воскресенья,в Лазареву субботу(в 2013 году – 27 апреля),не запрещается есть рыбную икру.
  3. В пост не следует пить молоко, даже сухое или в составе иных пищевых продуктов. Нельзя принимать также яйца (куриные, перепелиные), сдобу и шоколад.
  4. В дни отдыха можно принимать виноградное вино. Вино можно пить также на шестой день недели Страстной седмицы (которая будет с 29 апреля по 4 мая) – 4 мая.
  5. Миряне, которые соблюдают не очень строгий пост, могут принимать рыбу в каждый понедельник, вторник и четверг.
  6. Питаться нужно сбалансированно. Нельзя ни за что Великий пост заменять обыкновенной диетой, это способно привести к ухудшению самочувствия.
  7. Мирянам есть нужно до четырёх-пяти раз в течении дня.
  8. Рацион нужно составлять так, чтобы в день Вы употреблялине менее ста граммов жиров, ста граммов белков, четырёхсот граммов углеводов.

Что можно принимать в пищу в Великий пост?

Великий пост 2013 года — календарь питания

  1. Основа питания в Великий пост – это еда растительного происхождения(вегетарианская). Это – овощи и фрукты, злаковые, любые овощные, фруктовые и ягодные консервы, варенье и компоты, квашенные и солёные овощи, грибы.
  2. В блюда во время Великого поста можно добавлять любые приправы и специи, зелень – это поможет обогатить пищу витаминами и микроэлементами, растительной клетчаткой.
  3. Крупы нужно активно применять для приготовления блюд в Великий пост. Крупы прекраснее всего подбирать нешлифованные. Для постной выпечки можно брать не муку, а смесь размолотых в муку разных круп – такая выпечка будет крайне полезна.
  4. Сейчас занятым людям, которые хотят исполнять Великий пост, предлагает продукты и полуфабрикатыбез продуктов животного происхождения пищевая промышленность. Хозяйку выручат замороженные овощные котлеты, специализированный майонез, печенье, хлеб.
  5. Нужно больше принимать подобных продуктов, какмёд, семечки, орехи, бобовые культуры, сухофрукты.
  6. В Великий пост не запрещается принимать поливитамины – приобретите для себя их заблаговременно, чтобы не пострадать от гиповитаминоза.
  7. Жидкости для питья следует пить много – около 1,5-2 литров в течении дня. Идеально, если это будет отвар шиповника, компоты из плодов и ягод, мин. вода, чай из трав, чай зеленый, кисели, свежевыжатые соки.
  8. Великий пост 2013 года — календарь питанияВо время поста рекомендуется есть больше фруктов – намного лучше будут яблоки, лимоны и апельсины, финики, бананы, сушеный инжир.
  9. Овощные салаты обязаны быть на столе изо дня в день (из сырых, маринованных, квашеных овощей).
  10. Печеная картошкаизменит постный стол и будет крайне полезна, как поставщик калия и магния для четкой работы сердца и сосудов.

Календарь Великого поста в 2013 году

Великий пост разделяется на две части:

 

  • Четыредесятница – она в 2013 году ложится в период с 18 марта по 27 апреля.
  • Горячая седмица– данный этап приходится на определенный период времени с 29 апреля по 4 мая.

��️ Календарь питания в Великий пост — 2019 по дням ��️

По неделям Великий пост разделяется на седьмицы (по 7 дней), и на любой неделе поста работают специализированные предписания о рационе.

  • В самый день 1 Великого поста, в 2013 году – 18 марта, следует полностью удержаться от употребления пищи.
  • Во день 2 Великого поста (в 2013 году – 19 марта) не запрещается сухоедение (хлеб, сырые фрукты и овощи). От еды необходимо отказаться также 3 мая, в течении дня Страстной пятницы.


Согласно строгому уставу, сухоедение применяется в следующие периоды:

  • В 1 седмицу (с 18 марта по 24 марта).
  • В 4 седмицу (с 8 апреля по 14 апреля).
  • В 7 седмицу (с 29 апреля по 4 мая).


По строгому уставу, отварную пищу можно принимать в периоды:

  • Во 2 седмицу (с 25 марта по 31 марта).
  • В 3 седмицу (с 1 апреля по 7 апреля).
  • В 5 седмицу (с 15 апреля по 21 апреля).
  • В 6 седмицу (с 22 апреля по 28 апреля).


Примечание: мирянам можно держаться не очень строгого поста, и принимать пищу отварную с добавкой растительного масла во все дни Великого поста, помимо 2-ух дней начала поста и дня Страстной пятницы.
Предварительные 30 дней перед православным Великим постом 2013:
Великий пост 2013 года — календарь питания
Календарь православного Великого поста 2013
Великий пост 2013 года — календарь питания
Календарь православного Великого поста 2013 с указыванием позволенных и запрещенных продуктов
Великий пост 2013 года — календарь питания

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века начинается 2 марта, а кончается 18 апреля. Великий пост — самый основной, долгий и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокодневному посту Христа в пустыне.

Пост считается подвижным, другими словами его даты начала и завершения меняются ежегодно. В первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века пост начинается 2 марта и кончается 18 апреля.

19 апреля — Пасха, Яркое Христово Воскресение. Наиболее суровые недели поста — первая и последняя (Горячая).
Читайте также:
Святейший Патриарх всея Руси Кирилл: "Действующий устав постов содержится в Типиконе, подходящие главы которого восходят к монастырской практике. Сегодняшний человек не способен исполнять пост полностью согласно этим предписаниям".

Скачать Фомапостер

Великий пост 2013 года — календарь питания
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Во вторник, четверг – горячая еда без масла. На шестой день недели, воскресенье – еда с растит. маслом. Рыба позволяется только в дни двунадесятых праздничных дней — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.

В Лазареву субботу позволяется рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до вынесения плащаницы.
Перечисленные выше правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), в основном, постятся мягче, соотнося собственный календарь питания в Великий пост в согласии с собственными обстоятельствами в жизни, здоровьем и советуясь с собственным духовником. В большинстве случаев мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только во многие дни).

Кто-нибудь не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее во многие дни. Кто-то подкрепляет силы продуктами моря — кальмарами, креветками и т.п.
Но так как нет отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят в большинстве случаев персональный характер, мы публикуем календарь, подходящий монастырскому уставу. Он представление дает о степени строгости того либо другого постного дня в церковной традиции.

А уже вы лично наряду с духовником сумеете определить, что для вас сейчас будет являться постом — отварная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и сложно болящих пост серьёзно смягчается. Детям до конкретного возраста, будущим и кормящим мамам в большинстве случаев достаточно себе отказать в мясе (если нет особенных указаний доктора).

Однако при этом подумать, в чем вкусном, особо облюбованном, но абсолютно не необходимом можно себе отказать — сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост
3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая еда без масла
4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение
5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая еда без масла

Великий Пост: 10 ошибок постящегося

6 марта, пятница
сухоядение
7 марта, суббота
горячая еда с маслом
8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая еда с маслом

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник
сухоядение
10 марта, вторник
горячая еда без масла
11 марта, среда
сухоядение
12 марта, четверг
горячая еда без масла
13 марта, пятница
сухоядение
14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая еда с маслом
15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая еда с маслом

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник
сухоядение
17 марта, вторник
горячая еда без масла
18 марта, среда
сухоядение
19 марта, четверг
горячая еда без масла
20 марта, пятница
сухоядение
21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая еда с маслом
22 марта, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая еда с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник
сухоядение
24 марта, вторник
горячая еда без масла
25 марта, среда
сухоядение
26 марта, четверг
горячая еда без масла
27 марта, пятница
сухоядение
28 марта, суббота
горячая еда с маслом
29 марта, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая еда без масла

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник
сухоядение
31 марта, вторник
горячая еда без масла
1 апреля, среда
Еда с растит. маслом (ради труда Марииного стояния).
2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Еда с растит. маслом (ради труда Марииного стояния).
3 апреля, пятница
сухоядение
4 апреля, суббота. Хвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая еда с маслом
5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая еда с маслом

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник
сухоядение
7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы
Позволяется рыба
8 апреля, среда
сухоядение
9 апреля, четверг
горячая еда без масла
10 апреля, пятница
сухоядение
11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Позволяется рыбная икра.
12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Позволяется рыба

Горячая седмица

13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение
14 апреля. Великий Вторник
сухоядение
15 апреля. Великая Среда
сухоядение
16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение
17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
18 апреля. Великая Суббота.
Горячая еда с маслом
19 апреля.
Яркое ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *