Разница между черникой и голубикой

 

В чем разница между голубикой и черникой?

Черника и голубика – родственные растения. Оба кустарника являются представителями семейства Вересковых и принадлежат к роду Вакциниум.

Этим обуславливаются сходства их сооружения, внешнего вида, цикла жизни и терапевтических параметров.
Определить, чем отличается черника от голубики, поможет детальное ботаническое описание двоих кустарников с дальнейшим сопоставлением отличительных признаков.
Важные признаки, разрешающие определить разницу между голубикой и черникой, приведены в таблице:

Признак Черника Голубика
Средняя высота кустарника, см 10-40 30-50
Ориентация Вертикальная, впрочем находящиеся снизу побеги стелются по земля Строго вертикальная
Стебли Мягкие, легко гнущиеся, не покрыты корой, имеют травянисто-зеленый цвет Одеревенелые, обшитые светло-зеленой или светло-бурой корой, гибкие и крепкие
Цветки Зеленовато-белые Белые с легким оттенком розового
Кожица плодов Иссиня-черная, иногда с налетом белого цвета, глянцевая Светло-синяя, матовая
Диаметральный размер ягод, см 0,8-1 1,2
Форма ягод Округлая, немного приплюснутая с верхней кромки Округлая или грушевидная, вытянутая
Мякоть Темно-синяя, иногда с красным козырьком Зеленая с розоватым козырьком или светло-фиолетовая
Ягодный сок Фиолетовый, бордовый; оставляет следы на губах, руках и одежде Бесцветный; не пачкает одежду
Вкус четко выраженный, насыщенный, сладкий Слабовыраженный, нейтральный, с кислым послевкусием

Основная задача сравнительной таблицы – помочь человеку отличить чернику от голубики в диких условиях. Приведенная информация относится только к дикорастущим кустам.

Садовые формы данных растений в своем большинстве – гибриды, и некоторые физические признаки (высота куста, способность к плодоношению) меняются после скрещивания. Благодаря этому окультуренные кустарники под описание в таблице не попадают.

Разница между черникой и голубикой

Плоды двоих кустарников обладают прекрасным вкусом. Черника и голубика благоприятно оказывают влияние на протекание отдельных процессов в организме, за что ценятся в альтернативной медицине.
Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. В ягоды входят также:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо;
  • пектины;
  • витамины С, РР, В1 и В6.


В составе голубики отличия выражены лишь в запасе витаминов (Р, К, В2, А) и содержании антоцианов – веществ, которые активируют действие антиоксидантов. Последних в голубике в 4 раза больше, чем в чернике.

Не реально выполнить четкий вывод о том, какое из растений полезнее. Два вида ягод считаются продуктом, в котором мало калорий продуктами, ими можно питаться во время диеты без страха набрать лишние килограммы.

Долгое потребление черники и голубики стабилизирует уровень сахара в крови. Эти ягоды увеличивают результативность терапии диабета.
Плоды двоих растений используются как противовоспалительные средства при ангине, стоматите.
Благодаря большому содержанию клетчатки в мякоти, ягоды крепят стенки кишечника, нормализуют его функционирование, чистят от солей тяжёлых металлов, шлаков.
Соки черники и голубики крепят сосуды кровообращения, предохраняют развитие патологий сердца.

Чем отличается черника от голубики

Разница между черникой и голубикой

Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и очень схожи, однако это не тоже самое. Они относятся к самым разнообразным видам растений, у каждого имеются собственные характерности и распознать их один от одного очень легко.
Две ягоды встречаются в природе. В точках продажи можно отыскать садовую голубику, выведенную селекционерами.

Она аналогичная полезная, как и дикорастущая. Что же касается черники, то она в садах почти что не растет и за ней необходимо отправиться в лес.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сопоставить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес.

Плоды имеют различия и по оттенку, и по размерам, и по форме, и по вкусу.
Черника мельче, у нее намного темнее цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кислый, однако есть ягоды сладостные, немного приторные.

Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Разница между черникой и голубикой

Голубика не пачкает, в отличии от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо моются и выстирываются.
Ягоды черники круглые, темно-синие, фактически черные. У голубики – продолговатые, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.
Черника более питательная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и прочих веществ разница между черникой и голубикой маленькая.

Где и как растут

В природе две ягоды встречаются в регионах с довольно холодным и климатом умеренных широт. Растут в заболоченных местах и лесах.
Черничные кусты невысокие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. В большинстве случаев произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.
Кусты голубики могут достигать 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.
Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, приблизительно одного и того же размера.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу небольшие, две ягоды содержат набор витаминов и прочих ценных элементов, что делает их полезными для здоровья.

Две они применяются в качестве оздоровительного средства.

Черника

В данной ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника делает лучше работу иммунной системы, считается натуральным антибиотиком, давно считается максимально полезной для глаз.
В альтернативной медицине плоды применяют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах системы пищеварения;
  • для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при очень высоком уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной заболевания;
  • при заостренных респираторных инфекциях.


Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее хорошие свойства сосоят в том, что она обладает антиоксидантными характеристиками, увеличивает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменимая в диетах чтобы сбросить лишний вес.

  • чтобы нормализовать работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения процессов обмена;
  • с целью улучшения памяти и работы мозга в общем;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на участке сада. Для черники довольно не просто создать нужные условия.

И чернику, и голубику необходимо растить на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника садовая (голубика садовая ).

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.
Ее нечасто возделывают на участках сада. Для нее необходимо создать условия, очень сильно приближенные к настоящим.

Необходимо подобрать место, которое должно располагаться в полутени, можно подобрать и солнечный участок.
Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в грунт листья дуба, серу, хвойные иголки.
Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку уложить раскрошенный торф, смешанный с землёй. Расстояние между ямками – 1,5 м.
Саженцы необходимо вырыть в лесной глуши. Это обязаны быть молодые низкие кустики.

Подходят и зрелые, которые необходимо будет уменьшить после посадки.
Иной вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды необходимо размять в подходящей посуде, залить водой.

Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, натянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через четыре недели.

Через 14 дней их пересаживают в большие горшки. Спустя год можно переводить в открытый грунт.
При высадке на саженцах должен быть ком земли. Края корней промочить водой и отправить в ямку, выровнять корни, засыпать землёй, затрамбовать, смочить, покрыть древесной щепой из хвои, кленовой или дубовой листвы.
Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка удобрениями на минеральной основе без органики.
Посадки черники, при воплощении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на участках сада. Выведены особенные сорта для домашнего выращивания: Таежная красотка, Патриот, Блю Рей и прочие.

В условиях российского климата лучше подходят ранние или среднеранние сорта.
Культура любит кислые почвы. Диаметр ям необходимо делать меньше, чем для черники.

Перед посадкой ком земли необходимо разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в тёплую воду. Потом посадить их в почву.
В грунт перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять удобрения на минеральной основе. Если понадобится подкисляют почву. Полив спокойный, делают его в фазе цветения и образования завязей.

Почву вокруг ствола покрывают древесной щепой из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты нужно утеплять.

Сбор урожая

Плодоносить эти ягоды начинают практически одновременно, черника возникает в лесной глуши немного до недавнего времени. В среднем начало развития в природе приходится на конец июля.

Длится в течение 20 дней.
В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение длится до 30 дней.
Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды раскинуты по всему кустарнику.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в тёплое время, она быстро приходит в негодность.

Прекрасная температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет сберегаться в замороженном виде.

При сборе и переноске высоких объемов ягод необходимо выражать аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Подведем итоги

В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на даче. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и фактически там не выращивается ввиду сложности технологии.

Выбор для садоводов понятен – голубика.
В кулинарии применяются две ягоды. Помягче вкус у голубики, благодаря этому она лучше для потребления в свежем виде.

Для приготовления десертов и заготовок лучше подобрать чернику, вкус которой более насыщенный.

Черника и голубика: похожесть и различия

Разница между черникой и голубикой

На сегодняшний день просто огромную востребованность среди поклонников садоводства приобретают лесные ягоды
Прогресс в данном плане дошел до того, что очень многие люди не хочет расходовать время на походы в лес, но что делать в том случае когда хочется не привычной клубники или малины, а конкретно лесных ягод? Ответ простой — растить дома.

В конце концов, когда-то все культурные растения были дикими.
В точках продаж материала для посадки в разгар сезона можно заметить большое количество сортов саженцев, которые и в наше время являются диковинкой в аграрной сфере. Идет речь о подобных растениях, как черника и голубика.

Они очень схожи между собой, и иногда их очень непросто разпознать. Чтобы разобраться, как можно вырастить чернику и голубику в своем доме, рассмотрим их важные характеристики, качества и вкусы в возделывании.

Характеристика черники

Черника — низкорослое листопадное лесное растение, принадлежит к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Высота кустарника от 10 до 50 см, на севере совсем до 10–15 см.

Российское наименование «черника» происходит от окрашивающего свойства сока ягод. Стебель черники не деревенеет от основания, а остается зеленым.

Черника относится к категории стелющихся растений.
Корневая система растения — ползучая, с ключевым основным корнем. От ключевого корня отходят дополнительные и аналогичным образом из них отрастают новые кустарники. Цветение начинается в мае.

Цветки черники — белые с оттенком зеленого, часто наклонены вниз, чтобы обезопасить, аналогичным образом, от лесной сырости. Опыляется черника насекомыми, очень часто теми, которые собирают нектар.
Листы черники находятся на стебле по очереди. Они меньшего размера, овальной формы, с меньшим желобком в середине.

Влага, которая собирается на листах, по желобчатым канавкам скатывается по стеблям к корневой системе, за счёт чего растение застраховано от пересыхания. Листья, вместе с ягодами, имеют самое важное лечебное значение.
Плод черники — темно-синяя, черная ягода с синеватым налетом, имеющая около пары десятков семян в середине. Черника может быстро распространятся потому, что её ягоды поедают птицы, а неперевариваемые семена разносят по иным местам. Черника созревает неодинаково, начав с июня—августа.

В данное время лесная черника становится целнным объектом промысла для большинства предприимчивых владельцев дачи, которые собирают её для реализации на рынках, и сдачи в заготовительные пункты. Хорошие свойства черники можно перечислять долго.

Потому, что это дикорастущая лесная ягода, в жизнедеятельность которой не вмешивается человек с собственными стимуляторами роста и остальной химией, она обладает массой целебных параметров. Вот лишь немногие из них:
Поддержание здоровья глаз. Каротин, который содержится в чернике, способствует выработке пигмента радопсин, обеспечивающего возможность хорошо видеть при плохом освещении.

Составляющие черники восстанавливает роговицу глаза, способствует регенерации клеток, предоставляют хорошую профилактику катаракты, миопии. Вытяжки из ягод и листьев черники применяют для изготовления специальных препаратов, которые включаются в список обязательных лекарственных средств людям, страдающим проблемами с глазами.

Роскошный источник антиоксидантов. Витамин С и прочие полезные вещества препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, нейтрализуют их действие.

Натуральные антиоксиданты, которыми обладает черника, замедляет старение организма, предохраняют проявление сердечной ишемической болезни, атеросклероза и даже заболеваний в онкологии. Потребление черники помогает улучшению кровообращения.

Эффективное лечение сахарного диабета. К несчастью, человечеству пока не получилось изобрести лекарство, которое помогло бы полностью лечить человека от этого опасного заболевания. Но экстракты черники, содержащие ингибиторы альдозредуктазы, могут сильно облегчать состояние при диабете 2 типа.

Правильная посадка ГОЛУБИКИ или ЧЕРНИКИ садовой!!! / Огород в контейнерах

По мимо этого, ягоды и листы используются для лечения диабета первой стадии. Людям с очень высоким риском болезни диабетом даже при полностью здоровом организме будет полезным принимать чернику в чистом виде, в виде настоек и чаев, и еще витаминных добавок.

Способствует похудению. Черника считается диетическим продуктом, который не только делает лучше вещественный обмен, но и выводит с организма шлаки и токсины.

При этом необходимо помнить, что самая большая результативность будет достигнута исключительно при употреблении ягод в свежем либо быстрозамороженном виде, без добавки иных ягод и фруктов. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой.

Бесподобный антиоксидантный потенциал данного растения нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, делает лучше состояние сосудов. Нормализует работу системы пищеварения.

Черника сильно помогает при диарее, несварении, дисбактериозах, воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, нарушении работы печени. По мимо этого, черника обладает сильными антимикробными характеристиками, препятствуя действию на организм подобных патогенов, как стафилококк, сальмонеллы, хеликобактерии и другие.
Регион произрастания черники сосредоточен на европейской российской территории и фактически по всей лесной зоне Украины. Черника предпочитает торфяные кислые почвы, опушки хвойных лесов и болотистые участки. Но так как человека никогда не останавливали трудности на пути достижения цели, он проберется и в самую глубь леса для сбора желаемой ягоды.

При этом необходимо помнить о нужных мерах предосторожности, а конкретно — одеть прорезиненную обувь с высоким голенищем, плотные брюки и куртку, головной убор. Под кустами черники очень часто живут гадюки, а также в лесной глуши можно без проблем подружиться с клещом.

Разница между черникой и голубикой

Реально ли вырастить чернику в своем доме

Этом вопросом задаются многие приверженцы здорового питания и здорового стиля жизни. Если сравнивать с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур.

Благодаря этому необходимо начать с того, что если необходимо вырастить у себя на участке реальную чернику, которая как правило растет в лесной глуши, следует собственными силами заняться заготовкой материала для посадки, так как в точках продажи почти что не встретить саженцев настоящей черники. Будет ошибкой считать, что эту лесную ягоду нереально вырастить собственноручно, в искусственно созданной обстановке.

Но процесс это будет достаточно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим ключевые нюансы домашнего выращивания черники.
Создаём очень сильно приближенные почвенные условия естественной среды проживания черники. Что для этого необходимо — за месяц до посадки выбрать и приготовить участок.

Чернику, для хорошей урожайности, нужно разместить на солнечном участке или в полутени. Почву перекапывают на глубину 60 см.

 

Будет не лишним добавить и перемешать с грунтом порошковую серу, дубовую листву и хвою, чтобы урегулировать кислотный уровень и его привести к нужной норме. Организация мест для посадки. Под каждый кустик черники выкапывают яму, диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 50 см.

В нее добавляют торфяную крошку, перемешанную с землёй, по соотношению 1:2. Почвой того же состава потом и сыпят яму.

Подготовка материала для посадки и посадка. Наверное, это наиболее важный пункт.

Где взять саженцы настоящей черники? Их можно вырыть в лесной глуши, доставив к месту посадки с родным комом земли.

Необходимо подобрать низкие, молоденькие кусты. Если таких нет, берут старые, а после посадки наземную часть делают короче.

Также можно получить саженцы из семян. Для этого необходимо взять спелые ягоды черники, хорошо размять, поместить в глубокую емкость и залить необходимым числом воды.

«Еда живая и мёртвая»: польза черники и голубики, выбор паштета и опасность лаванды (21.09.2019)

Семена-пустышки всплывут вверх, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена вынимаются, потом их расстилают на тряпочке, чтобы немного подсушить, а потом сеют по паре штук в горшочки с увлажненным торфом и песком.

Эти горшочки стоит закрыть пленкой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха +5…+10 °С. При правильно проведенных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств уже через четыре недели покажутся первые ростки. Через 14 дней их пикируют в емкости намного больше и растят один год, после этого и высаживают в открытый грунт.

Посадка черники. В день икс берут заблаговременно подготовленные саженцы, стремясь максимально сберечь родной ком земли, смачивают края корней водой и располагают в ямы. При этом корневой ком нужно слегка разрыхлить, а корни немного выровнять, чтобы они могли расти дальше.

Корневая точка углубляется в землю не больше чем на 1–2 см. Потом ямы следует бережно засыпать почвой, затрамбовать, полить водой и замульчировать хвоей, сухой листвой дуба или клена.
В большинстве случаев черника при правильном уходе может расти и плодоносить до 15–20 лет. Для того чтобы кустарник прослужил подольше, его необходимо вовремя срезать. Прежде всего обрезаются побеги, возраст которых превосходит 4 года — на подобных веточках в последующем будет возникать все меньше завязи.

Рациональным решением будет с самого начала заняться появлением куста. Для этого необходимо выделить от 5 до 9 самых плодородных и самых мощных веток, и в последующем следовать этой схеме. Так как черника очень часто стелющееся растение, при высадке на маленьком пространстве может потребоваться устройство шпалер.

Садить её можно и весной, и осенью.
Забавные факты про чернику:
Черничный сок считается существенным составным элементом для производства пищевых красителей. Черника — ценный медонос. В украинском Закарпатье и в Красновишерске (Российская Федерация) сооружены монументы этой ягоде.

В годы Второй мировой бытовало мнение, что американские и английские военные употребляют секретно разработанное средство на основе черники, которое дает возможность им прекрасно видеть ночью без специализированных устройств. В действительности, это было фантазией, чтобы напугать фашистов и устранить начало боевых действий с их стороны ночью.

Вытяжная труба из любых частей кустарника черники, в том числе корневищ и ягод, применяются в химической промышленности для производства красителей меховых и изделий из кожи.
Что еще необходимо не забывать при выращивании черники? Необходимость правильного ухода.

Не надо, стараясь увеличить плодородность, пичкать растения ударными дозами минеральных и удобрений на органической основе. Особенно плохо она может отозваться собственно на органику.

Всегда необходимо помнить, что по собственной природе черника — дикорастущее растение, благодаря этому необходимо пытаться хранить для неё максимально естественные условия. Благодаря этому допускается подкармливать её 1 раз в год (весной или осенью), перед возникновением листьев и после их осыпания исходя из этого, полным комплексом мин. удобрений.
Те садоводы, которые хотят вырастить у себя на участке собственно чернику, не должны попадаться на многообразные маркетинговые хитрости предприимчивых реализаторов материала для посадки, которые часто предоставляют голубику за чернику. Необходимо помнить каждому, что черника обычная не разделяется на сорта, она уникальная.

А вот что такое голубика, и что она представляет собой, призвана помочь разобраться следующая информация.

Общая характеристика голубики

Разница между черникой и голубикой

Голубика — кустарник (или полукустарник), высотой от 30 до 100 см. Принадлежит к роду Вакциниум, семейству Вересковые. К слову, в род Вакциниум, не считая голубики и черники, еще входят:

  • брусника
  • клюква
  • красника и некоторые прочие, как правило дикорастущие ягоды.


Общей чертой всех данных растений считается похожесть в строении корневой системы, побегов, структуры и параметров плодов. Голубика, в отличии от черники, в нашей стране довольно повсеместное использование в качестве культурного растения.

К примеру, подобное предприятие находится в Калининградской области, вся площадь насаждений занимает несколько гектаров. Для закладки промышленного сада были применены лучшие сортовые саженцы, высота которых может достигать 2-х метров.

Сейчас налаживаются поставки с данного предприятия в перерабатывающие предприятия, магазины России.
Итак, чем же отличается голубика от черники. У голубики стебель прямостоячий, сок ягод значительно светлее и не боятся грязи, форма ягод удлиненная, цвет ягод — сине-серый. На вкус голубика тоже выделяется от черники, её вкус не очень выраженный и больше кислит.

Стебли голубики деревенеют от основания и до конца однолетних побегов. Наверное, это и все характерные черты между черникой и голубикой.

В возрасте саженцев их можно достаточно легко перепутать между собой.

Выращивание голубики в нашей стране

Разница между черникой и голубикой

Найти на самом деле качественные саженцы голубики бывает очень трудно. Даже и имея таковые в наличии, не зная ключевой особенности выращивания этой культуры можно соприкоснуться с досадными провалами. Необходимо выделить, что голубика также считается лесной ягодой, растущей вместе с черникой, благодаря этому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, очень сильно приближенные к естественной обстановке проживания — к лесу.

Голубику условно делят на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.
Лучшие сорта для выращивания в нашей стране:

  • Патриот
  • Чудесная
  • Иксинская
  • Таежная красотка
  • Блю Рей
  • Ранкокас.


Голубика хорошо откликается на посадку в кислых дренируемых грунтах, также благоприятно отзывается на подкормки удобрениями на минеральной основе. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения потом очень часто начинают заболевать, отставать в росте и уменьшать плодоношение.
Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Здесь также следует до момента посадки хранить саженцы в родной земля, вносить в посадочные ямы и на участок в общем, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф.

Вот только диаметр ям чуть меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в тёплой воде на 20 минут.

Потом их располагают в ямы.
Что необходимо помнить при уходе за голубикой:
Сад необходимо поливать повседневно умеренным количеством воды, чтобы почва была всегда немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять так: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и бережно полить почву возле основного стебля.

Подобное событие можно проводить 1–2 раза в полгода. Не обращая внимания на хорошую устойчивость к морозам голубики, при малоснежной зиме её кусты необходимо обезопасить от холодных ветров, наклонив к земля и закрепив зажимами.

Побеги голубики эластичные, весной они без проблем распрямляются и возвращаются в начальное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки.

Отрезают так, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, и еще те, которые загущают крону.
Важным фактором считается неизменная профилактика голубики и черники от болезней и вредителей. Как ни удивительно, они больше подвержены данным проблемам собственно при домашнем и искусственном выращивании.

Особенно опасны для данных растений грибковые болезни, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые прочие. В этом случае смогут помочь выверенные фунгициды, например фундазол, бордосская смесь, топаз.

С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и прочими, борьба при помощи химикатов не даст ничего, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.
Черника и голубика, которые считаются ближайшими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно применяются человеком в бытовых условиях и классической и альтернативной медицине. Из данных ягод выходит вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине во время изготовления отдельных медицинских препаратов они фактически незаменимы.

Благодаря этому очень вероятно, что скоро, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут недорогими для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений таких необходимых растений существенно становится больше.

Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Разница между черникой и голубикой

Черника и голубика, в народе этот кустарник называют еще гонобобель, – это различные растения семейства вересковых. Их многое соединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), сходство во внешности по цвету и форме плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период развития плодов тоже приблизительно одинаков: конец лета – начало осени.

Благодаря этому их часто путают, а порой даже считают одним растением, которое имеет два названия. Все таки, это различные насекомые.

Попытаемся разобраться, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это покраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом.

Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубым налетом. Даже наименование ягод уже говорит о цвете каждой из них.

На разрезе мякоть тоже различная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с оттенком зеленого и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него тяжело удалить.

А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.
Отличить растения можно и по размерам плодов: черничный маленький, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе может достигать нескольких грамм.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов выделяется от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Разница между черникой и голубикой

Как отличить голубику от черники!!!

Какой вкус у черники и голубики

Вкус двух видов ягод имеет похожие нотки, но спутать их нереально. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием.

Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.
Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все будет зависеть от предпочтений вкуса.
Любая из них найдет себе почитателей. И вдобавок ягоды заготавливается впрок.
Замороженные дары леса берегут все полезные качества и вкусовые характерности. Это самый практичный вид заготовок.
Также из ягод двух пород выполняют варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства.

В состав черники и голубики входит пектин, благодаря этому из их плодов выходит нежный мармелад.

Отличия кустов и характерности роста растений

Отличие черники от голубики видны в структуре куста, хотя листья у них имеют одинаковую форму и размер.
Черничные кусты. Низкие, до 40 см, стелющиеся по земля.

Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым концом, края похожи на очень маленькую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно.

Растение подбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.
Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек может достигать в высоту полутора метров.

На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листья. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут маленькими гроздьями.

Гонобобель растет в тени и на солнечных лучах, приживается даже на сухих почвах где есть песок.
Оба кустарника удобно себя ощущают в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их проживания.

Сравнение хороших свойств голубики и черники

Дары природы содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Разница между черникой и голубикой

Витаминно-минеральный состав

По составу два вида собой представляют целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах фактически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа несущественно, всего 0,8 мг, но оно полностью подойдет для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, намного больше, чем у остальных растений.

Марганец нужен при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам двух ягод относится их невысокая питательность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов возникла за счёт их параметров и пользы. Их применяют не только как продукт питания, но и как врачебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в таких вариантах:

  • при большом давлении и гипертонической сердечной болезни: они благотворно влияющие на сосуды, крепят сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе кишечно-желудочного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при невысоком гемоглобине и слабеньком иммунитете.


Использование голубики в этих всех случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счёт пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Благодаря этому голубику повсеместно используют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно используют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, с целью улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем применяется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель отыскал собственное место и в косметологической отрасли: частое применение в собственном рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже смотреться здоровой и цветущей.
Злоупотреблять все же голубикой не стоит, из-за того что аллергическая реакция, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Разница между черникой и голубикой

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику.

Также, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность производит офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в таких вариантах:

  • при ухудшении зрения;
  • для предупреждения болезней сердца и сосудов;
  • для уменьшения риска возникновения атеросклеротических бляшек;
  • с целью улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при разных инфекциях и простудах;
  • для предупреждения опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для предупреждения и облегчения мочекаменной заболевания.

Разница между черникой и голубикой

Давно чернику именуют «молодильной ягодой». Подобное название она обрела из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, благоприятно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность использует чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как средство с косметическим эффектом она применяется в чистом виде.

Ягоды благоприятно оказывают влияние на поверхность кожи при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков выполняют отвар и пьют как чай или умываются.
Хорошие свойства побегов обусловливаются содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, масел на эфирной основе, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями для потребления черники являются аллергическая реакция и постоянные запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь маленькая разница.

В то же время их польза объяснима: два вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от собственных пристрастий и потребностей организма определенного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику сложно – эта ягода любит расти в природных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все легче.

Растение окультурили еще перед началом прошлого столетия. Благодаря этому есть дикорастущая ягода и сортовая.

К примеру, весьма популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Характерности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подходят открытые участки или маленькая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для водоотвода.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подойдут.
  2. Полив нужен, когда растение цветет и сформировывает завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга применяют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений обязаны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник регулярно поливают.
  3. Подкармливают только удобрениями на минеральной основе, органику не используют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев может достигать 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение намного больше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в последних числах Июня и длится до конца лета. Ягоды снимают по мере развития.

Спелость голубики приходится на конец июля и продолжается до конца сентября.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 9 =