Разница между простоквашей и кефиром

 

В чём отличие между простоквашей и кефиром

Пользу молока и кисломолочных продуктов нереально переоценить. Их применяют как отдельно, так и во время приготовления самых разных кулинарных блюд.

Также кисломолочные продукты незаменимы во время лечения, профилактике отдельных болезней, они входят в состав многих средств с косметическим эффектом.
Очень большой популярностью пользуются кефир и простокваша. При этом часто они указываются, как аналоги.

Можно ли сказать, что эти два кисломолочных продукта — все то же самое?

Простокваша

Простокваша — изначально российский продукт. История её возникновения точно неизвестна. В настоящий момент тяжело найти достоверную историческую информацию о том, кто первый догадался сквасить молоко и заметил хорошие свойства полученного продукта.

Известно только, что данный напиток существенно старше, чем кефир.
Он прост в приготовлении — все брожение молока происходит настоящим путём. Главное — нужная температура.

Она обязана быть не ниже 26 градусов.
На характеристики готового напитка оказывают влияние:

  • качество, жирность начального материала;
  • время приготовления;
  • соответствие требуемому режиму температур.
    Разница между простоквашей и кефиром

Особенно полезен кисломолочный продукт при терапии болезней кишечно-желудочного тракта:

  • повышает кол-во полезных микроорганизмов;
  • способствует очищению кишечника;
  • делает лучше перистальтику;
  • способствует более активному перевариванию, усваиванию питательных веществ;
  • оказывает хорошее влияние на состояние волос, покровов кожи;
  • продуктивен при борьбе с большим весом;
  • укрепляет иммуннитет.


Простокваша — легкоусвояемый кисломолочный напиток, который содержит целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Сюда можно отнести:

  • сахар;
  • органические кислоты: аргинин, лизин, валин и другие;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фтор, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо и многие другие;
  • ценные пищевые волокна.


Справка! Особенно полезен кисломолочный напиток домашнего приготовления, ведь чтобы это сделать нужно лишь настоящее кипячёное молоко и сметана в качестве закваски.
Полезен продукт для будущих мамочек и кормящих. Он насыщает организм матери и ребенка нужными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.

Три маски из кефира. Для тонких волос. Рост, объем, питание. Проверено — работает!

Более того, помогает наладить вскармливание грудью, усиливая лактацию.
Часто простоквашу предписывают детям, страдающим от дисбактериоза, дефицита полезных микроэлементов, нутриентов, аминокислот в организме.

Кефир

В отличии от простокваши, для приготовления кефира применяется специализированный «грибок», он собой представляет смесь разных полезных микроорганизмов.
Употребляют его как отдельно, так и в составе самых разных кулинарных блюд.
Первый раз в нашей стране он появился в девятнадцатом веке. Готовить его с самого начала начали жители Кавказа.

В жизни местных жителей кефир занимает почетное место, а рецепты его приготовления передавались из поколений в поколения.
Напиток отличается приятным бодрящим вкусом, лечебными характеристиками. В его составе есть немалое число полезных веществ:

  • витамины А, H, PP, C, группы B;
  • минералы: калий, кальций, железо, натрий, сера, марганец, фтор, кобальт, селен, хром, цинк и прочие;
  • аминокислоты;
  • особенные грибки, бактерии.
    Разница между простоквашей и кефиром


Благодаря солидному набору полезных веществ, он оказывает восстанавливающее, оздоравливающее действие на человеческий организм, и еще считается настоящим антиоксидантом:

  1. Не обращая внимания на невысокую питательность, хорошо утоляет ощущение голода. Благодаря этому считается диетическим продуктом.
  2. Делает лучше процессы обмена в организме.
  3. Борется с усталостью, делает лучше сон.
  4. Выводит из организма продукты распада.
  5. Способствует омоложению, так как процесс делает быстрее регенерации клеток.
  6. Делает волосы крепче, зубы, кости.
  7. Незаменим в борьбе с ожирением.

Что общего

Основанием для приготовления двоих напитков считается кипячёное молоко. За счёт этого они имеют фактически похожий состав и оказывают хорошее влияние на человеческий организм.

В чём разница простокваши от кефира

Показателей, определяющих разницу, несколько. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Про Кефир — Айран

Таблица: отличия между продуктами

Характеристика Простокваша Кефир
Брожение. Молочнокислое. Смешанного типа.
Дополнительные вещества. Не нужны. Применяются особенные молочнокислые грибки.
Профилактические свойства. Не обращая внимания на большой спектр использования, эффект профилактики не ярко выражен. Эффект профилактики более выражен. Более того, напиток полезен при большом количестве болезней.

Оба напитка очень важны для человеческого организма, потому что они наполняют его полезными микроэлементами, органическими кислотами. Оказывают оздоравливающее влияние. Они одинаково полезны для взрослых и детей.

Благодаря этому их обязательно необходимо включать в каждодневный рацион.

Разница между простоквашей и кефиром

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить весьма долго. Они применяются в пищу отдельно и в составе разных блюд, используются для предупреждения болезней системы пищеварения и в виде настоящего уходовые средства за кожей и волосами.

В числе самых популярных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Очень часто в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как другие варианты.

Но говорит ли это про то, что простокваша и кефир – все то же самое?

Разновидности кисломолочных продуктов

Продукты молочнокислого брожения
Кисломолочный продукт выходит из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара.
К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша

 

Разница между простоквашей и кефиром

Продукты молочнокислого и спиртового брожения
В данной группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара не считая молочной кислоты появляются летучие кислоты, спирт и углекислый газ.
К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир

Технология приготовления простокваши и кефира

При промышленном производстве простокваши применяют дрожжи и молочнокислые бактерии.
Дома продукт может быть получен самоквасом – молоко процеживают в вымытую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.
Кефир готовится из молока (сепарированного или цельного кипяченого) при помощи специализированной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта воспользуйтесь магазинным кефиром.
Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через два дня он преобразуется в усредненный, а через трое – в крепкий.

Оздоровительные свойства простокваши и кефира

Ну кто не знаком с великолепной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко дать ответ, в чем собственно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и разных кисломолочных продуктов, могут не все.

Мы поможем пролить свет на данный вопрос. Итак:
Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против заболеваний грибкового характера. К примеру, кандидоза.
Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они помогают уменьшению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергической реакции.

Чем отличается простокваша от кефира: детальный ответ на вопрос

Кефир и простокваша – довольно популярные кисломолочные продукты. Подготавливаются они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, качества вкуса и физические свойства напитков отличаются.

Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?
Чем непосредственно отличается один напиток от иного? Насколько значительны присущие отличия?

Кефир. Друг или враг? 10 фактов

Предлагаю разобраться, подробно рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Разница между простоквашей и кефиром

Кисломолочные продукты крайне полезны для работы жкт
Полезность кисломолочной продукции для кишечно-желудочного тракта неоднократно доказана и даже не обсуждается. Напитки, изготовленные на основе закваски, рекомендовано к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы сделать лучше процессы пищеварения.
Одними из очень востребованных продуктов из этого класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Прежде чем рассматривать их важные отличия, обратим свое внимание на общую сущность напитков.
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с применением специализированных «грибков». Получить кефир получится, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых параметров.
В конце концов, выйдет белый по оттенку, слегка кислый и необыкновенный по составу напиток. В любом кефире содержится большой список полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии.

Схема приготовления простокваши предусматривает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит этот процесс за счёт чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша выходит слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам.

Этот кисломолочный продукт помягче на вкус, также белый по оттенку и более насыщенный по консистенции. Итоговый состав у простокваши слегка отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Несколько слов о ключевых различиях напитков

Разница между простоквашей и кефиром

Простокваша и кефир — различные продукты
Как правило, отличия между кефиром и простоквашей прослеживаются и в действительности имеются. Главные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счёт добавки в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша выполняет себя сама при помощи нормальных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки выделяются с точки зрения физических и вкусовых параметров. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка выделяется от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Не обращая внимания на это, влияние на человеческий организм, его желудок и кишечник у двоих напитков довольно схоже.

Вот так и смотрятся важные отличия кефира и простокваши. Финальное положение дел вполне предсказуемо и многие знают.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу напомним, что правильного ответа на данный вопрос дать нельзя.

С конкретных сторон рассмотрения напитки абсолютно похожи, а с иных -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.
Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то маленьким лидером все таки считается кефир. За счёт смешанного кисломолочного и спиртного брожения его влияние на микрофлору кишечно-желудочного тракта более выражено.
Так, в состав простокваши входят стандартные молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, кроме таких микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии.

Естественно, необходимо помнить и о минимальном количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено благодаря собственной высокой кислотности. С точки зрения эффекта такое свойство напитка – его бесспорное преимущество, но из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с очень высокой кислотностью ЖКТ.
В других же качествах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание минералов и витаминов в таких напитков, если не полностью, то практически похоже.

Состав аминокислот в продуктах также не выделяется. Резюмируя все сказанное выше, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир смотрится одним из лучших в плане пользы для здоровья, чем простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

Разница между простоквашей и кефиром

И простокваша, и кефир прекрасно комбинируют с фруктами и ягодами
На последок сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начинаем с технологии получения кефира. Для приготовления данного напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный «грибок», который можно выбрать не во всех магазинах.


Процесс получения кефира прост и состоит в следующем:

  • Берите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Разместите минимальное количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте определенное количество время – от 12 до 50 часов.


Кефир приготовится сам. Для поддерживания кислой среды будет достаточно иногда сливать из банки получившийся напиток, пить его и добавлять в тару новое молоко.
Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром.

Однако в этом случае перемешивать молоко и кефир следует не в банковской структуре, а в маленьких стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.
Что же касается приготовления простокваши, то технология такая:

Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!

  1. Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
  2. Берите его, заранее охладив до 35-45 градусов по шкале Цельсия, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметанки или простокваши.


Хорошо перемешайте получившуюся смесь и потом оставьте на 2-6 часов при обыкновенной домашней температуре. В основном, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно принимать в пищу.
Подготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не получится, это можно выполнить исключительно с помощью чистого коровьего молока. Не нужно забывать, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов различный, благодаря этому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.
Как правило, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как можно заметить, различия между кефиром и простоквашей есть, пускай и не особо значительны. Надеемся, представленный материал ответил на все вопросы которые вас интересуют.

Здоровья вам!
Как сделать простоквашу дома, порекомендует видеосюжет:

Увидели погрешность? Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =